Cast Toで毎回Objectピンに何をさせばよいのか悩みます。ゲームモードはGetGameModeでキャラクターはGetPlayerCharacterを接続すればいいですが、それ以外のブループリントをキャストしたい場合はObjectピンに刺す項目をどう探せばよいでしょうか。
今回はゲーム開始時にカウントダウンを行いそれが終わった後に敵をスポーンさせたいのですが、この敵をスポーンさせるアクタ内のカスタムイベントを呼び出したいです。
260967-
Cast Toで毎回Objectピンに何をさせばよいのか悩みます。ゲームモードはGetGameModeでキャラクターはGetPlayerCharacterを接続すればいいですが、それ以外のブループリントをキャストしたい場合はObjectピンに刺す項目をどう探せばよいでしょうか。
今回はゲーム開始時にカウントダウンを行いそれが終わった後に敵をスポーンさせたいのですが、この敵をスポーンさせるアクタ内のカスタムイベントを呼び出したいです。
アクターをスポーンさせるのならば Spawn actor from clas でこのゲームモードから位置を指定して、生成してもいいと思います。
レベル上のスポーンポイントにキャストする場合は多分スポーンポイントをトレースするかレベルBPで制御することになります 例えば、マルチスフィアトレースを使って、プレイヤーの位置から1500の範囲にあるスポーンポイントにあるイベント発行するならば画像のような処理になるかと思います。 キャストする場合はオーバラップから取得したり、ゲームモードであれば、ゲームモード、またはゲームモードインスタンスにオブジェクトの変数を作成して、インスタンスをキャストした後、オブジェクトの値をブランチで判断した後に欲しいアクターやポーンにキャストするといいかと考えます。
インスタンスの変数にACTORという変数を追加しそこに格納すれば、getinstanceを元にキャストしたインスタンスから変数を引っ張り、対象にキャストすることができるかと思います。ゲームモードに格納してもいいと思います。 インスタンスに対象を入れるには例えばプレイヤーのオーバラップしたアクターをブランチで判断した後スポーンアクターならインスタンスにセットするということが考えられます
とても参考になる回答をありがとうございます。