最近ue4でアニメーションを始めました、キャラクターの移動設定について教えて頂きたいです。
キャラクターがスタート地点Aから目的地Bまで移動し、少しB地点にとどまりスタート地点Aまで戻る設定をしたいと思います。
またゲームが始まると勝手に開始する設定にしたいと思います。
方法としてはどのようなものがあるでしょうか??
宜しくお願いいたします。
最近ue4でアニメーションを始めました、キャラクターの移動設定について教えて頂きたいです。
キャラクターがスタート地点Aから目的地Bまで移動し、少しB地点にとどまりスタート地点Aまで戻る設定をしたいと思います。
またゲームが始まると勝手に開始する設定にしたいと思います。
方法としてはどのようなものがあるでしょうか??
宜しくお願いいたします。
簡単なAIの機能を使うと実現できそうです。
AI Move To ⇨ Delay ⇨ AI Move To
の3つのノードで実現できます。
ご回答いただきありがとうございます!
アニメーションは始めたばかりですので、できればノードの繋げ方等も教えて頂ければ助かります!
初心者で大変申し訳ありませんが、是非よろしくお願いいたします。
手順①
新規プロジェクト作成→ThirdPersonを選択
手順②
ThirdPersonCharacterというキャラクターのBlueprintを複製
(選択してCtrl + W又はコピーアンドペースト)
ここではAIThirdPersonCharacterという名前で複製しています。
手順③
画面左上のModes(モード)パネルから
Volumes(ボリューム)のNav Mesh Bounds VolumeをLevel上に配置
NavMeshBoundsVolumeを選択した状態でDetails(詳細)タブから
Brush SettingsのXYZを適当な大きさに拡大
ここでは5000, 5000, 1000にしています。
Viewport(画面)上でPキーを押すとNavMeshの範囲が緑色に表示されます。
手順④
AIThirdPersonCharacterをLevel上に配置
AIThirdPersonCharacterのBlueprintGraphでノードを一旦全て削除
下図のようなノードを組む。
完成!
もし手順で分からない点があれば手順何番のどこが分かりにくかったかをご指摘ください。
とても助かります!
ありがとうございます。
重ね重ね申し訳ありませんが、ブループリント内の移動開始地点の登録とはどのように組めばいいのでしょうか?
右上にあるSETのことです。
ご回答をよろしくお願いいたします。
Get Actor LocationのReturn Valueを右クリックして
Promote to Variable(変数へ昇格)で作成できます。
また、基本操作を覚えるために本を買ってみるなどの勉強法をオススメします。
Unreal Engine 4で極めるゲーム開発
Blueprintでの変数の作成についてはこちらも参考にしてください。
ブループリント変数