プレイヤーの操作方法について教えて頂きたいことがあります。
何も設定していないデフォルトの状態ではキーボードの矢印で前後左右に移動し、マウスで方向転換すると思いますが、このマウスでの方向転換の際、上に方向転換するとひたすら上に下だと下に向かってしまいます。
例えば部屋を作りその中での移動だと天井まで移動してしまいます、
それは不自然なのでそういう移動に制限(ここから上には移動できないなど)する方法はあるでしょうか??
プレイヤーの操作方法について教えて頂きたいことがあります。
何も設定していないデフォルトの状態ではキーボードの矢印で前後左右に移動し、マウスで方向転換すると思いますが、このマウスでの方向転換の際、上に方向転換するとひたすら上に下だと下に向かってしまいます。
例えば部屋を作りその中での移動だと天井まで移動してしまいます、
それは不自然なのでそういう移動に制限(ここから上には移動できないなど)する方法はあるでしょうか??
透明なコリジョン(当たり判定)を作ることで、一定の高さまでしか上がれないようにはできます。
Blocking Volumeを使うのが手っ取り早いです。
ただ、動き方自体を細かく変更することは出来ません。
空のプロジェクトのDefaultPawnというのは動作確認用で、改造を前提にしてないので。
細かい改良をしようと思うと、C++が必要になってかえってむずかしいです。
FirstPersonあたりを参考に作った方がいいです。
飛んでいる状態なら重力を無効にするか、Flyingをベースに作るか。
どちらにしても改良は必要ですが、ブループリントだけで作業できます。
ありがとうございます。
大変助かりました。
ありがとうございます。解決しました。