キャラクターを物理シミュレーションで立たせる方法が知りたいです。
物理シミュレーションを用いて歩行や立ち上がり動作などをue4でシミュレーションしたいのですが、
カプセルコリジョンを残したままスケルタルメッシュに物理シミュレーションを行うとスケルタルメッシュが接地していなくてもカプセルコリジョンが接地していれば転倒しません。(極端に言えばスケルタルメッシュを宙に浮かせることができます)
しかしカプセルコリジョンを削除するとキャラクターが膝から崩れ落ちます。
どうにかしてスケルタルメッシュ自体のコリジョンを用いて物理シミュレーションを行いたいのですがなにかいい方法はないでしょうか?
alwei
(alwei)
2
文章だけではよくわからないのですが、こういうことでしょうか?
『物理アニメーションでキャラを動かしてみる』
http://unrealengine.hatenablog.com/entry/2016/10/18/213416
元の状態と結果の状態のイメージ画像などを用意していただければもっと具体的な回答をだせるかもしれません。
回答ありがとうございます。
そちらのサイトも参考にさせていただいたのですが、今回私が求めるのは
このようにキャラクタが後ろにのけぞり重心を崩した場合に、
元の姿勢に戻るのではなくそのまま転倒する挙動を取らせるものです。
よろしくお願いします。
alwei
(alwei)
4
まず重心を崩すという状態の判定方法が存在しません。どこから重心を崩したのかを判定する基準がないからです。
UE4で可能なのは、物理アセットツールを利用し、その設定された剛体コリジョンに基づいたラグドールにより物理を使ってそのまま崩れ倒れるか、物理アニメーションを使って、設定された剛体コリジョンに基づいて、アニメーションを継続しつつ、ある程度の力の影響を受けながら、その力具合を反映させるかです。
もし転倒させたいという場合は、一定以上の力が加わった際にラグドール化させるか、転倒させる場合の専用イベントを発生させるか等が考えられます。どちらにせよ特殊な処理が必要となります。
ありがとうございます。
youtubeなどでunityを使った立ち上がりシミュレーションを行っていたのを見てue4でもできないかなと考えたのですが難しそうですね^^;
alwei
(alwei)
6
立ち上がるのは全然別の話ですよね?一度倒れた状態から立ち上がることを可能にするアセットはあります。
unaunagi
(unaunagi)
7
どういうものが作りたいのか、具体的な作品名や動画を挙げた方がわかりやすいと思います
質問内容を見た感じだと、こういうことがやりたいのかなと思ったのですが
全然違う話かもしれないので
ちなみにこの動画のような仕組みをUE4で作る方法は、ぼくにもわからないです……