PierPop
(Pier Pop)
1
問題の調査にあたりご確認頂きたい点がございます。
①「アニメーションエディタを開くと立ちモーションは確認できるのですが、他のアニメーションを確認することができません」とありますが、例えば、攻撃モーションのアニメーションシーケンスをアニメーションエディタで開いたときにどういった動作となりますでしょうか?
(アイドルアニメーションが再生される、0フレーム目のみが再生される、エラーログが出力されてアニメーションが再生しない等)
② この現象が発生するエンジンバージョンはいくつでしょうか?
この問題が発生しない(期待されていた動作となっていた)エンジンバージョンはいくつでしょうか?
③ この現象は、正常に動作していた時のプロジェクトのエンジンバージョンを更新してから発生しなくなった問題でしょうか?
.pmxは直接UE4にインポートできないため、こちらで紹介されているプラグインを使用する、アニメーションファイルをpmx-fbx変換する等幾つか方法があるかと思いますが、どういった方法で問題が発生したかについてご教授頂ければと思います。お手数ですがご確認頂けますと幸いです。
PierPop
(Pier Pop)
2
ご回答ありがとうございます。同様の事象に関する不具合報告は現状ないようでした。
特定の操作などではなく突発的に問題の現象が発生した点と、外部のプラグインを使用している点で要因の特定が少し難しいため、まずは現状の復旧をして頂いた上で、同様の問題が発生した際に再度詳細をご報告を頂く流れをお勧めします。幾つか方法を記載しますので、もし復旧を望まれるのであれば試して頂ければと思います。
・アニメーションの再インポート
⇒アセットの再インポートによってアニメーションシーケンスを再構築し復旧することがあります
・アセットのバックアップファイルからアニメーションシーケンスを差し替え
⇒問題が発生していなかった頃のアセットが残っていれば復元することで復旧することがあります
・対象のアセットをMigrateによって別プロジェクトに移行
⇒アセットの構成を再構築することで復旧する可能性があります
・プロジェクトの中間ファイルと自動保存ファイルを削除
⇒アセットの構成を再構築することで復旧する可能性があります
・エンジンのバージョンを更新
⇒最新のバージョンに更新することで正常にアニメーションシーケンスが再生できることがあります
・pmxから再度正常に再生できるバージョンにインポート
⇒アニメーションを再インポートした後に本流のプロジェクトに移行することで正常な動作に戻ることがあります
詳細な手順が必要であれば続けてご質問下さい。
アニメーションをエディタ確認して攻撃モーションや走りモーションを実装したいのですが、
アニメーショエディタを開くと立ちモーションは確認できるのですが、他のアニメーションを確認することが出きません。
以前は他のモーションもみれて、ステートマシンに組み込んでいくことが出来たのですが、今は
直実装した後のゲームを実行してみて実際に動かしてアニメーションを確認することしか出来なくなりました。
アニメーションを実装するのにMikuMikuDanceのpmxからUE4にデータを読み込み、ステートマシンでアニメーション変化させています。
どうか普通にpmxから読み込んだアニメーションをエディタ上で確認する方法はないでしょうか?
①他のアニメーションシーケンスを開いた時も立ちモーションが再生されます。エラーログも出力されていません。
0フレームのみではなくループ再生でどのアニメーションシーケンスを開いた時も通常の立ちモーションしか再生されません。
②UE4のバージョンは4.15.3を使用しています。
バージョンを更新してこの問題が発生しているのかは分かりませんが、以前は一つ前のバージョンを使用していました。
③バージョンを更新して発生したエラーでは恐らくないと思います。
UE4を使用していたら、ある日突然他のアニメーション確認出来なくなりました。
pmxにつきましたは、そのURLで紹介されていたプラグインを使用しています。