サイズの違うフォリッジを配置し、カメラを離した時の挙動についてお聞きします。
1つのメッシュに対して、倍数の異なるものをフォリッジとして配置、
カメラ距離を離していくと、サイズに関わらず同じ距離で消えてしまいます。
カメラを離しても、フォリッジサイズの大きいものが消えないようにすることは可能でしょうか?
サイズの違うフォリッジを配置し、カメラを離した時の挙動についてお聞きします。
1つのメッシュに対して、倍数の異なるものをフォリッジとして配置、
カメラ距離を離していくと、サイズに関わらず同じ距離で消えてしまいます。
カメラを離しても、フォリッジサイズの大きいものが消えないようにすることは可能でしょうか?
お世話になっております。
Foliageでは、FoliageType毎に空間でクラスタリングされます。しかし、その際にスケールサイズが同一のインスタンスを自動で集めたりなどといった機能は、申し訳ございませんが搭載しておりません。ですので、FoliageTypeに設定されたカリング距離によって大中小全てのインスタンスがカリングされてしまいます。
Foliageのスケール値は、物体のランダムさを出す程度の幅にして頂き、スケール感が著しく違う場合は、FoliageTypeを分けて頂ければと思います。例えば本件の対応策として、同一メッシュの大、中、小用FoliageTypeを作成し、それぞれに別々のカリング距離を設定をすることが考えられます。
よろしくお願いいたします。