度々失礼します。すみません・・ 上記の通りなのですが、上手い方法が思いつきませんでした。
イベントtickのdeltasecondsを一秒間に60に固定したりすることは可能でしょうか?
度々失礼します。すみません・・ 上記の通りなのですが、上手い方法が思いつきませんでした。
イベントtickのdeltasecondsを一秒間に60に固定したりすることは可能でしょうか?
1秒間に60に固定というと固定フレームレートのことですね?
プロジェクト設定→エンジン→基本設定→Framerateの欄にUseFixedFrameRateという項目があるのでチェックして、FixedFrameRateに固定したいフレームレートを入力してください(ただし、この機能は4.10までバグで使用できなかったようです。4.11で動くようになったとのことですが試していないので試してみてください)
また、タイトルには一定時間毎にイベントを発行したいとのことなのでTimer系のノードの使用を提案します。詳しくは下記のドキュメントを読んで見て下さい。
https://docs.unrealengine.com/latest/JPN/Gameplay/HowTo/UseTimers/Blueprints/index.html
まずは、どうしたいかを書いたほうが良いと思います。
文章から読み取るに
・一定時間ごとに実行したいのか?
・1秒間の間隔を60FPSに固定したいのか?
・Tickのdeltasecondsを取得して何かしらの処理をしている?
作っているロジックにもよると思うのでその辺りをハッキリと書いたほうが良いと思いますよ。
そうですよね、すみません。気をつけます。
リールの制御が思うように行かないのが悩みの種でした。
・今回作成したリールは一回転に21枚の役柄がついています。→360度を21で割って、17.4・・・・度ずつ、ストップ時にずれないように考えました。SetActorRotetionで設定してみたのですが動きがカクカクになってしまい、他の方法を探していました。
・AddActorRotetionを使用することにしたのですが、うまく制御が聞かず悩んでいて、この段階で質問しました。
1・Deltasecondsを設定してあげれば、AddActorは常に同じ回転数になるのではないか。1秒間に60なら 360割る60で6ずつ追加することで期待した結果が得られると思いました。一回転の理想は1.05秒1コマあたり0.05秒でした。(今回UE10.4で制作しているので、Deltasecondsってイベントtickを設定することは諦めました。
2・教えていただいたSet Timer by function Name を使い、一定時間毎に
リールの回転の制御式を発生させる事ができました。(式は単純な足し算です。呼びだされた時に1+して104より大きい場合1にセットするものです。)
tickからbranchを伸ばして回している時といない時で、別のSetActorRotetionを使用することで解決しました。ストップ時は関数でセットされた変数から割る5した後×17.4・・でズレなく表示できました。
SetTimerをループさせて0.01秒毎に実行して貰っています。
結局SetActorRotationを使い(今度は360割る21を更に5で割ることで、細かくアニメートすることができました、一応満足しています。
3今回リールに被破壊性メッシュを持たせたかったので、flipアニメーションはやめました。
わからないことがまた出てきてしまいました。まとめておきます。よければ解答お願いします。
1AddActorRotetionは機械的な制御に向かないのでしょうか?
追加されることは何となく解るのですが、今回粘ってみたものの、tickを利用した効果的な方法も見つけることができませんでした。
2アニメーション後の絵柄ににじみが出る。
モーションブラーでしょうか?視覚効果のタブを弄れば消えると思い、自分でやってみたものの消せませんでした。今回はテクスチャを張ったメッシュを高速で回しています。解像度は300で、画像サイズは5750×450です。
3 抽選システムについて
まだ実際に組んでませんが基本の抽選と演出に加え、エネミーが出現するので、その分の抽選も含めると、結構な量のデータを打たなければいけないと思います。alweiさんの記事にデータベースのことが乗っていたので、データが多くなる場合には基本的にどのような手順が望ましいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どうかよろしくお願いします。回答を下さったnullponull さんtamfoi さんありがとうございました。
そちらの質問は今回の件名とは別だと思うので、一度こちらをクローズして別に立ち上げるべきかと思いますよ。
同じように困ってる方達が探す時に困ると思うので。