現在作成しているゲームのFPSを上げたいのですが、マチネ上でオブジェクトの削除などを管理することは可能ですか?視界の外側に出たオブジェクトを削除したいです。
また他に効率のよいFPSの上げ方やベストな方法があれば教えてください!
現在作成しているゲームのFPSを上げたいのですが、マチネ上でオブジェクトの削除などを管理することは可能ですか?視界の外側に出たオブジェクトを削除したいです。
また他に効率のよいFPSの上げ方やベストな方法があれば教えてください!
マチネによるアクターの削除は不可能です。これに関しては特にする必要がありません。
視界をでたスタティックメッシュ等のアクターは通常バウンディングボックスが設定されているので、カリングにより描画自体が行なわれないようになっているからです。
FPSをあげる手段ですが、まずプロファイラーによるパフォーマンス計測をしてみてください。
その上でCPUとGPUのどちらに負荷があるのか調べてみる必要があります。
AIなどを複雑に動かさない限りはGPUがネックになる事が多いです。GPUの場合であれば、エンジンの拡張性を触ることにより、比較的簡単にFPSを上げることができます。が、見た目が犠牲となる事が多いので注意してください。
あとはパフォーマンスガイドラインというものがありますので、なるべくそれに従ってください。