KRNKRS
(KRNKRS)
April 14, 2015, 1:46am
1
はじめまして。
今回初めて投稿させて頂きます。
現在私はUE4を用いてゲーム制作を行っているのですが、
ある日突然エディタ上で実行を行うと、そのままフリーズした後にクラッシュしてしまいます。
編集も保存も出来るのに、何故か実行だけが出来ません。
以前別PCで編集したことがあるのでそれが原因なのかもしれないと思っているのですが、
だとしても解決方法がわからなかったので質問させていただきました。
クラッシュレポートデータとログファイルを添付しますので、どうか解決方法の方をご教示願います。
link text
link text
KRNKRS
(KRNKRS)
April 14, 2015, 6:45am
2
原因が判明しました。
どうやら、ゲームモードBPからプレイヤーのBPを読み込む際に、BPの名前が違うか統一性が無いために起きているクラッシュみたいです。
試しに他のBPを「Default Pawn Class」にしてみたところ、正常に動作しました。
しかし、原因は判明したものの、結局解決方法はわからずじまいです…。
alwei
(alwei)
April 14, 2015, 10:21am
3
クラッシュレポートのログを見てみました。
どうやら、プレイヤーアクターBPのTickイベント内でゼロの割り算を起こして停止しているようです。内部的にはクラッシュというよりはアサーションによる停止です。
ゼロ除算はコンピュータ上では扱えない値なので、注意する必要があります。
alwei
(alwei)
April 14, 2015, 11:21am
4
すいません…割り算はやっているようですが、ゼロ除算ではないようですね…とりあえずTickの中にある何かが怪しいという感じだとは思います。
KRNKRS
(KRNKRS)
April 16, 2015, 7:43am
5
解決方法が判明しました。
問題となっていたのは、キャラクター親クラスでプレイヤーを探すために作った関数内の「Get All Actors Of Ccrass」ノードの「Actor Class」ピンで不具合(?)を起こしていたようです。一度「None」にしてコンパイル。その後もう一度プレイヤーBPを指定して(ノードからでなく直接)コンパイルすると正常に動作しました。
しかし、PCを変える度にこの作業を行わなければならないのはどうにかならないものでしょうか…