窓の開口付近が黒くにじむ現象について

お世話になります。
Twinmotion 2026.1で、室内シーンの窓の開口付近の壁が黒くにじむ現象が出ています。

普通の影というより、開口まわりだけ不自然に黒く沈むような見え方です。

以下を試しましたが、改善しませんでした。

• 窓を削除して開口だけの状態にする

• 壁厚を150mmにする

• 壁、天井、床、その他を各別オブジェクトにする

• 光の強さを極端に小さくする

それでも開口付近の黒にじみが残ります。
同じような症状が出た方がいれば、改善方法や確認すべき点を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

私も似た症状を見たことがあり、完全に同じ原因かは断定できませんが、
開口まわりだけ不自然に黒く沈む場合は、形状そのものよりもライティングやGIまわりの影響を疑ったほうがよいケースがあります。

ちなみに、私が似た症状を見たシーンでは、マテリアルの明度が実際よりもかなり低く設定されており、その分をライト強度や露出を上げて無理に明るさを合わせているような状態でした。
そのようなケースでは、開口まわりや入隅付近だけ不自然な黒さが出ることがありました。

個人的には、Lumen使用時はHDRIよりもDynamic Skyのほうがライティングが安定しやすい印象があります。
そのため、確認ポイントとしては以下のあたりかと思います。

• マテリアル設定
    特に明度まわりで、ガンマ調整などにより実際とかけ離れた暗さになっていないか

• ライトの強度設定
    ライトオブジェクトの強度を上げすぎていないか

マテリアルが暗すぎる状態を、強いライトや露出で補正していれば、一度見直してみると改善につながるかもしれません。