壁、床、天井を作成して、FBXにてTwinにインポートしました。
室内へ画面を移動させると、天井、壁の間から光が漏れてしまっています。
モデルは隙間のないよう作成していますが、なぜこのようなことになるのか?
また、解決策を教えてください
壁、床、天井を作成して、FBXにてTwinにインポートしました。
室内へ画面を移動させると、天井、壁の間から光が漏れてしまっています。
モデルは隙間のないよう作成していますが、なぜこのようなことになるのか?
また、解決策を教えてください
いくつか原因が考えられますが、画像を見る限り考えられる原因と対策です。
①面の厚みがない(片面ポリゴン)
壁や天井が「厚み0の面」の場合 裏側から光が回り込むことがあります。
その場合、厚みをつけてあげるか、直接太陽光が当たらないように、外側に壁を立ててあげると解決します。
②アンビエンス項目の「レンダー」にある影に品質調整。
影の距離を適切な距離にして、影の偏差の数値を下げてみる。
影の距離が必要以上に大きい場合、光漏れのような現象が起こることがあります。
③描画品質設定を上げる。品質が中以下の場合、このような現象が起こりやすいです。
おそらくオブジェクトにあまり厚みがないことが大きな原因のような気がしますので、一度、このボックスの上部に大きな板を置いてみてどうなるか試してみてください。