こんにちは。
TwinmotionCloudのパノラマセットで点群を含むデータを社内外で共有したいと思っております。
パノラマセットは点群の表示が可能なのでしょうか?
また、読み込む際の容量に制限等があるのでしょうか?
普段はTwinmotionforRevitを使用しており、製品版を使用していないため、パノラマセットで点群データを共有できるようであれば製品版の購入する予定です。
こんにちは。
TwinmotionCloudのパノラマセットで点群を含むデータを社内外で共有したいと思っております。
パノラマセットは点群の表示が可能なのでしょうか?
また、読み込む際の容量に制限等があるのでしょうか?
普段はTwinmotionforRevitを使用しており、製品版を使用していないため、パノラマセットで点群データを共有できるようであれば製品版の購入する予定です。
最新版2025.2での情報となります。
まず、[TwinmotionCloud-パノラマセット]での点群表示は可能かと思います。
これに関しては私の検証した結果となります。
点群の書き出しに関しては、
[TwinmotionCloud-パノラマセット]〇可能
[TwinmotionCloud-プレゼンテーション]
不可能
[ローカル-パノラマレンダリング]〇可能
[ローカル-プレゼンテーション] 〇可能
という感じが現状かと思います。
注意点としては
・ドキュメントには[TwinmotionCloud-パノラマセット]が可能かどうかの明確な表記がなかったため、今後仕様変更の可能性もあるかもしれません。
・PointcloudはPathTracerレンダリングに対応していないため、PathTracerレンダリングで書き出した場合は点群は表示できません。
下記のドキュメントにも詳細の記載ありますのでご確認いただけたらと思います。
また、容量制限についてですが、
Twinmotion Cloud にアップロードできるプレゼンテーションおよびパノラマ セットのファイル サイズは、Twinmotion シーンとシーンのアセットを含め、4GB までに制限されます。 これには Twinmotion のシーンとシーン アセットのファイル サイズが含まれます。
と記載があります。
点群データですと、どの程度の容量になっているか不明確な部分があるので、こちらは要検討部分かもしれません。
TwinmotionCloudの制限については下記のドキュメントを参照してください。