初心者で、ゲーム作品をとりあえず一つ作ってみようと完成させた作品がとても重く、スケーラビリティを底にしないとまともにプレイできない状態でした。レベルも一つにつき8GBでそれを3つほど複製しました。ほとんどがfabの無料アセットで何も考えずに配置しまくりました。ライトもがむしゃらに配置しまくって、重くしてしまっている原因ばかりでした。
こちらは自分が作成したゲームの情報です。こちらは明らかに容量が大きすぎるのでしょうか?それほど広大なマップは作っておらず、ただの一つの大きな家に様々なものを配置させただけです。
こちらの記事を参考にし、次のゲームでは改善させようと思いました。
UE5はとてもグラッフィックが良いゲームなので、何でもかんでもレンダリングの設定、クオリティを落とすのはもったいないです。なので皆様がゲーム制作を作るにあたって軽量化、最適化の意識している部分を教えていただけないでしょうか?
まだ初心者でUE5の概要を把握しきれておらず、こちらの記事以外でもありましたらどうか教えてください。