ユーザーライブラリのテクスチャ喪失

先日配布されたTwinmotion2025.1.1ですが、安定性が増したと思いきや2025.1では普通に読み込みができたユーザーライブラリにおける比較的古いライブラリデータ(おそらく2022年以前に作成したもの)に含まれるテクスチャデータ(マテリアルの画像データでembedded、埋め込み済みとされるもの)を読み込まないバグが発生してませんか?メッシュだけでなく、過去に登録したマテリアルのみのデータにおいても同様です。

フォーラムを見回した限りそのようなトピックが発見できず、もしかしてわたしだけ?と他の方で同様な現象が発生していませんでしょうか??とあいなった次第です。

常用のmacOS版でまず判明したため、次にWindows版をアップデートしてそちらでも検証してみましたが、全く同じ現象が発生しており、個人の環境にのみよるものとは思えず投稿した次第です。

追記、データの作成日時は2024年(おそらくTM2023で作成)でもダメなものがあったり、2022年頃のMegascanからのデータは普通にテクスチャ付きで読み込めたりと謎です。なんとなくですが(笑)1年くらい以前に作ったものは読み込めない、という感じです…(どゆこと??)

1 Like

(post deleted by author)

TM 2025.1.1
ユーザーライブラリにテクスチャがないのは私だけ?
Twinmotion Official Community Group【facebook】に類似事例見かけました。

あー、昨晩みかけた気が…(内容確認せず)

もちろんライブラリから配置して登録し直すこと(v2023以上)で読めるようになるのは体感でわかっていましたが、FBのコメントにもあるようにさすがに登録されているデータの量が半端ないので一括変換などの処理ができれば、とは思います。

2025.1では古いライブラリオブジェクトの操作でプチフリが大量発生しまくりで(もはや操作不能に)したが、25.1で登録し直した同じライブラリオブジェクトは全く問題なく操作できていましたので(添景で用いるオブジェクトとしてモデリング機能で左右対称ミラリーングで派生させたモノを登録したもの)、想像ですが内部の埋め込み画像の格納方法(圧縮や展開)で不具合解消のためかもしれませんね。。。

1 Like