下記リンクを参考にミニマップを作成しております。
【UE4・UE5】〈Tips〉座標計算によるミニマップの作り方 - ゲーム開発備忘録
添付画像の様に一部異なる部分があるかと思いますが作成しました。
困っている部分ですが添付動画のようにキャラクターの移動とアイコンの移動の方向が合いません。
UIの方角とキャラクターの向きは想定している通りでミニマップのアイコンの進行方向のみが意図したものではありません。問題点にお気づきの点がございましたらご教授お願い致します。
下記リンクを参考にミニマップを作成しております。
【UE4・UE5】〈Tips〉座標計算によるミニマップの作り方 - ゲーム開発備忘録
添付画像の様に一部異なる部分があるかと思いますが作成しました。
困っている部分ですが添付動画のようにキャラクターの移動とアイコンの移動の方向が合いません。
UIの方角とキャラクターの向きは想定している通りでミニマップのアイコンの進行方向のみが意図したものではありません。問題点にお気づきの点がございましたらご教授お願い致します。
まず、ワールド座標系(あるいはVolumeのローカル座標系)の座標軸が、ミニマップの想定に対してどのような向きになっているのかを把握する必要があります
おそらく現状、ワールド座標系のX方向が南北、Y方向が東西になっているものと思われます
ですが、UIの座標系においては、左上を原点として、水平方向がX(右向きが+)、垂直方向がY(下向きが+)となるため、X方向が東西、Y方向が南北になっています
ですので、MakeVectorの時点で、XとYを入れ替える必要があります
また、入れ替える際はワールド+Xが北、ワールド-Xが南であることにも注意しましょう
単純にXをYに入れ替えると、UIの+Yは下方向のため、北に向かっているのに南に向かうことになります
ですので、X軸は-1を掛けて反転させてからY軸に入れる必要があります