ブラックボードの変数に代入ができない

ビヘイビアツリーのクイックスタートガイド
私は今公式チュートリアルの実装を自分のエネミーに適応できないかを試しています。現在悩んでいることは非常にシンプルな問題でビヘイビアツリーのブラックボードの変数が更新できないことです。

再現を試みているのはチュートリアルの5番「タスクの設定」のGetRandomReachablePointRadiusの出力をSetBlackBoardValueasVectorで変更を行っている箇所です。画像の一枚目で私のBPを共有します。
(デバッグ中のため汚いです)

現在ブラックボードの変数「TargetLocation」はデバッグのためにデフォルト値を入力しています。私の希望はこのTargetLocationがGetRandomReachablePointRadiusの出力結果で更新されることです。動作中のPrintDebugを実行したところ、GetRandomReachablePointRadiusは期待通りの出力を行っている一方でTargetLocationはデフォルト値から変わっていません。

非常に初歩的な間違いがあるのだと思いますが、コミュニティーの皆様の支援をいただけますと幸いです。

投降後にGetBlackboardValueasVectorのPrintDebugが誤解を招く情報になっていると気が付きました。補足情報ですがBTの画面を共有します。動作から20sたってもTargetLocationはデフォルトのままです。

BTT_RandomPointの変数として設定されているTargetLocation(BlackboardKey)がInstanceEditable(インスタンス編集可能)になっているか、その上でBehaviorTreeのタスクノードでBlackboardの項目TargetLocationと紐づけているか確認してください

MoveTo等と同じく、Blackboardのどの変数を参照するのか、の情報を渡す必要があります

1 Like

支援ありがとうございます。あなたの指示に従った結果、望んだとおりの動作を実現することができました。

Thank you for your help, I followed your instructions and it worked as I wanted it to.