デスクトップの高スペックPCを購入し、他のノートPCで作成していたtwinmotionのデータを開いて作業をしようとすると、すぐにクラッシュしてしまいます。 開くだけでもクラッシュする時もあり困っています。 何が原因かさっぱりわかりません。 下記がクラッシュしたときの内容です。 LoginId:15dba6d3465a818ce8bb84accc9df364 EpicAccountId:c42b96e245b94a3382112■■■93ba8a64 Fatal error: [File:Unknown] [Line: 1792] Shader expected a uniform buffer at slot 2 but got null instead (Shader=‘’ UB=‘’). Rendering code needs to set a valid uniform buffer for this slot. Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping Twinmotion_Win64_Shipping kernel32 ntdll アドバイスいただけると幸いです。
クラッシュの原因は様々な要因があるので、今の情報で原因を特定することは難しいですが、新規作成したTwinmotionデータでもクラッシュするのでしょうか? そうでないとすれば、原因は作成されたファイルにあることになる可能性があります。 もうお試しかもしれませんが、対処法を含めた類似のディスカッションを記載しますのでお試しいただければと思います。 https://dev.epicgames.com/community/learning/knowledge\-base/vwJB/twinmotion\-crashes\-on\-launch
お使いのCPUは、intelの13、14世代のI9の〇〇Kシリーズとかでしょうか。 そうであれば、私も昨日知ったのですが、今現在以下のような問題が発生しているようです。 https://www.nichepcgamer.com/archives/intel\-official\-statement\-on\-13th\-and\-14th\-gen\-cpu\-defects\-june\-2024\.html UEベースのゲームでクラッシュが起こっているとのことなので、Twinmotionもひょっとしたら。 私も1年半前にメインPC用にi9-13900kを購入し、使用していて、 2023.1がリリースされたあたりから、クラッシュ頻度が増し、今も改善していません。 購入先のアルファコックスさんに何度も相談しましたが、 アルファコックスさんのPCやこちらのサブPCでは再現できず、メインPCでのみ発生します。 私の場合は、保存中にクラッシュが起こります。 自動保存→クラッシュ(100%) インクリメンタル→クラッシュ(100%) 手動保存→一旦保存できているような挙動ですが、そのファイルを開こうとすると壊れている。(80%) LUMEN設定をして保存→クラッシュ。 なので、今はサブPCで製作し、書き出しのみメインPCでするという、悔しい環境となっております。 この1年半悩みながら、再インストール、Windowsの初期化、マザーボード交換、SSD換装も致しましたが、改善していません。 そんなところに、昨日このCPU問題をしりました。 これが原因かは分かりませんが、可能性があるのかな、と思っています。 最近のインテルの発表で、ETVBというのに問題があるとかなんとかで、 来月にはそれに対応した各マザーボード側のBIOSのバージョンがでるとかでないとか。 それを待ってBIOSを弄ってみて、改善するかどうか試そうと思います。 だめなら次はAMDで構築し、もうインテルは当面使わない、という心境になっています。 同じ苦しみかどうかは分かりませんが、展開させていただきました。
返信いただきありがとうございます。 確かに、新規作成したデータで作業したことはなかったので、試してみた上で原因を探ってみます。 ありがとうございました。
maltiverse様 ご回答ありがとうございます。 いろいろと調べた結果、まさにその通りでintel core i9の〇〇kシリーズが原因のクラッシュでした。 幸い、購入したばかりのPCだったのでintelの初期不良ということでAMDへ交換してもらうことができたので、その後は問題なく作動しました。 原因がはっきりしてよかったです。 intel側が早く改善されるとよいですね。