床の色の壁への映り込みについて

床を青色、壁を白色にした時などに、壁面へ床の青が濃く反射しすぎるのですが、調整する方法はあるのでしょうか。

直接的にカラーブリーディングを調整する機能はないかと思います。

使用しているレンダリング方式にもよりますが、ライティングや環境光・露出などをうまく調整すれば軽減はされるはずですが、画像のような太陽光が回り込んでいない場合に強くカラブリードが出やすいので、ライトの強度を弱めたり(一部に強く当てすぎない)、空間に均一に光を当てることで弱まる可能性はあるかもです。

1 Like

パストレーサーモードの話ですよね。
ご参考までに、スポットライトのCone angle(円錐角度)やAttenuation(減衰距離)で調整してみた結果を貼っておきます。
バージョン:2024.1.1

おそらく、挟角のスポットライトは特にその現象が出やすいです。

3 Likes

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.