ゲームによくある、インタラクトしたアイテムを回転させて調べるような機能の実装をしているのですが、回転の処理が思うように組めず困っています。
求めているのは、現在のオブジェクトの向きに関わらず、マウスを右に動かせば右へ、上に動かせば上へ回転することなのですが、ワールド座標・ローカル座標のどちらでも不都合が出てしまいます。
ワールド座標の場合、動画の通りインタラクトする向きによって変わってしまいますし、Yawの動きも求めているものではありません。
ローカル座標の場合、動画序盤はまさに求めている動きなのですが、オブジェクトを回転させることでローカル軸もずれてしまうため次第に求めていた動作ではなくなってしまいます。
理想としては、カメラの前に持ってきたタイミングのローカル軸を固定し、それをワールド軸のように扱って回転できればいいのかな?と思うのですが、調べてもやり方がわかりませんでした。
ちなみに現在は下記画像のような処理で回転を行っております。
説明がうまくできず申し訳ないのですが、こちらについて何か糸口となるものがありましたらご教示いただけますと幸いです。