3dsmaxで作成していたモデルをDatasmithを書き出し、Twinmotion2023.2.4へインポートしました。
すると、3dsmaxでは表示されたいたマテリアルが一部白いマテリアルに置き換わっています。
この現象の原因がよく分かりません。
マテリアルが白になってしまっている壁については、マルチサブマテリアルにしているのですが、これが原因でしょうか?
マルチサブマテリアルが使えないとなると、困るのですが、何か方法はないものでしょうか?
後、3dsmaxでForestPackを使用していますが、Twinmotion2023.2.4へインポートした際に、このモデルがごっそりなくなっています。
原因と解決策を教えていただけますでしょうか?
wanimation
(wanimation)
2
3dsMaxで使用しているマテリアルはどういったものですか?
3dsMaxの一部マテリアルだけインポートできないということは、そのマテリアル、または使用しているTextureがインポートに対応していない可能性があります。
特にTextureの場合よく使う.jpegや.pngでない場合は注意してください。
また、Forestはおそらく(最新版で検証できていないため恐らくです)Twinmotionにはインポートできないかもしれません。(UEはできる)
使用しているアセットを個別にインポートしてTwinmotionの配置ツールを使用することになるかもしれません。
Textureは.pngです。
同じTextureを使っている別のオブジェクトは問題なく表示されているので・・・
ホレストはUnreの方では可能なのですね。
できるようなになることを期待することとします。
wanimation
(wanimation)
4
マルチサブマテリアルの使用については問題ないので、該当の3Dモデルに問題がある可能性があります。
まず、マテリアルが読み込めていないのかテクスチャーが読み込めていないのかの確認は必要ですが、現状の情報だと原因の特定は難しいです。
簡単な形状なら作り直した方が早いときもありますが、何か新しいオブジェクト(BOXなど)を作成して該当のオブジェクトをアタッチするとエラーの原因となっているものがリセットされ改善する場合があります。
それでも直らない場合は、一度データを確認してみないと原因の特定は厳しいかもしれません。。