UE5始めたばかりの初心者になります。
バージョンは5.4です。
現状、ウィジェットで作成したボタンを押すとタグを設定したアクタに瞬間移動するところまでは実装できていますが向きは移動前に向いてた向きのままになってしまいます。
アクタの移動後、決まった方向を向かせて移動を完了したいのですがどのようにノードを組めばいいでしょうか?
色々試行錯誤したのですが解決法が分からないのでわかる方いたらぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
UE5始めたばかりの初心者になります。
バージョンは5.4です。
現状、ウィジェットで作成したボタンを押すとタグを設定したアクタに瞬間移動するところまでは実装できていますが向きは移動前に向いてた向きのままになってしまいます。
アクタの移動後、決まった方向を向かせて移動を完了したいのですがどのようにノードを組めばいいでしょうか?
色々試行錯誤したのですが解決法が分からないのでわかる方いたらぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
Hey @ANDY911217!
Are you wanting to set the rotation too look at the actor you are teleporting to before teleporting or are you trying to assume the same rotation as the actor you are rotating to. If the former, swap the Set Actor Rotation and Set Actor location nodes so the rotation is properly set before teleporting the character to that exact spot.
Would you be willing to share an example?
Hey @ANDY911217,
I’m not sure what you are meaning by sharing an example. If you are referring to swapping the node order, it would be swapping them like below:
However, after relooking over your blueprint I see you have “Target 1”. Where are you setting this position in your blueprint?
アクタにタグを設定してそこに飛ぶようにしていましたがあまり意味がなかったようです。
指定された通りノードを組み直すとLocationに入力した数値の位置には飛ぶようになりましたが向きはやはり以前のままです。
Rotationに数値を入力すると意図してない挙動になります。
よろしくお願いします。
例えば、いま、RandomRotatorなどを使用してSetActorRotationのみを実行するとアクターは回転できますか?
回転はせずに前後左右にランダムに移動(回転によるもの?)、ランダムで左右の移動入力が反転するだけになります。
そしたらSetActorRotationを実行しても、そもそも期待通りの回転ができていないのが現状でしょうか?
たとえば、(0, 0, 0)や(0, 0, 180)など固定された回転パラメータSetActorRotationだけを呼ぶと、常に位置が変わらず、同じ方向を向くのが正しいですが、そうなりますか?
期待通りの回転になってくれていません。
SetActorRotationのx値に90を入れると視点が下がり前後にしか動けなくなります。(埋まってる感じ)
Y値に90を入れると視点が暴れだします。
Pawnとして使用されているのはFirstPersonTemplateベース、あるいはDefaultPawnあたりでしょうか?
これらの場合、カメラの向きはPawnの向きではなく ControlRotation
というControllerが持つ向きを参照します
ですので、使用すべきは SetControlRotation
であるかと
返信遅れまして申し訳ありません。
テンプレートのFirstPersonCharacterを使用しております。
SetControlRotationを組み込んでみたのですがまだ回転しません…
ターゲットが違うとかでしょうか?
動かしたいのは今動かしているCharacterのRotationではないのでしょうか?
であれば、CharacterのControllerからControlRotationを動かす必要があります
LastHitByに何が入っているかわかりませんが(そもそも何も入っていないようですが)
まず間違いなく目的には合っていないでしょう
ロール(X)回転しているので結果は合っていると思います
Yに90を入れると上を向きzに入れると何も変化はありません。
右を向かせるだけの場合どのようにすればいいでしょうか?
解決しました。ありがとうございました!
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.