今マルチプレイヤーゲームを作っているんですが
4種類の異なる能力を持ったキャラクターブループリントを作りました
キャラクターを選択するレベルと対戦するステージも作ったんですが
選択したキャラクターをそれぞれのプレイヤーが操作できるようにする
方法がわかりません
レベルにキャラクターを配置してそれぞれのキャラクターのauto posses player
を設定する方法ではできるんですが
他のレベルから操作するプレイヤーを設定するにはどうすればいいんでしょうか
教えてください
他のレベルから操作するキャラクタを選択しそのキャラクターを使う用に設定するには、選択したキャラクターの情報を変数などで持ち越す必要があります。
Game Instance にどのキャラクターを選んだか保存しておき、プレイするマップに入った時にGame Instanceから読み取りPlayerControllerでそのキャラクターにPosseceをする…というのが一番メジャーだと思います。
CollabTemprateのように最初からマップにキャラクターを配置するのではなくPlayerControllerでPawn(Charactor)をスポーンしそのキャラクターにPosseceする形にする方が参考になるものが多くわかりやすいかもしれません。
tukigaseさん
返信ありがとうございます
今レベルにキャラクターを配置してリファレンスを作成して
それにコントローラーを繋ぐというようにしているのですが
キャラクターをスポーンさせてコントローラーを繋ぐというようにするのは
具体的にどのようなノードを組めばいいのでしょうか
これはCollabテンプレート(公式のテンプレート)のPlayerControllerの一部です。
サーバーで実行でSpawnActorを実行し、そこにPosseceというノードでコントローラーにPawnを所有(紐づける)処理を行うことでつなげることができます。
Collabテンプレート自体がマルチ/自由なPawn切り替えが実装されているテンプレートになるので良ければ見てみてください
tukigaseさん
ありがとうございます
すみませんまだ初心者で全然わかりません
画面分割4人対戦ゲームで一番簡単でシンプルな方法を教えてください
お願いします
ネットワークゲーム(IPを打ち込むもの)ではなく一画面を4人で分割するローカルマルチタイプものでしたか…すいません
https://unrealengine.hatenablog.com/entry/2015/01/27/223857
このあたりが参考になるかとおもわれます。
ありがとうございます!
助かりました
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.