とあるアイテムを持っている時だけジャンプさせない方法

質問タイトル通りです。アイテムがソケットにあるとジャンプできない、としたいのですが、スクショのようにノードを組んだところ、アイテムを持ってなくてもジャンプしませんでした。
一体何が間違っているか教えていただけたたら幸いです

個人的には『Is valid』でオーブを持ってるかどうかを判断し、いいえならばジャンプが実行できる。逆に言えば「はい(持っている)」ならジャンプ不可としたつもりです。

オーブ自体と装備方法はこちら→[UE5]アイテムを持っていると開くドアを作ろう|株式会社ヒストリア を参考にしました。

IsValidは有効なオブジェクトを指しているかを判定します
動作から、OrbSocketはIA_Jumpのタイミングでいつも有効であるということになります

そのブログに書かれてますが、変数にアイテムを保存してください
アイテム接触時点でキャストした後にアタッチするだけでなく、変数化しています

そうしてAs~Itemという変数ができたら、それに対してIsValidをしてみるといいのではないでしょうか

また、ブログを読んだところ、~Socketという名前のStaticMeshComponentに対してアタッチをしているだけのようなので、これをあなたのケースに当てはめると、以下のようにアイテム所持判定を取ることもできるはずです

変数化は知っていたのですが、ドアや仕掛けを作動するときにしか使わないと思っていました。
変数化して入れ替えたら出来ました。ありがとうございます

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.