室内に設置したミラー(ライブラリ〉マテリアル〉ガラス〉Mirrorを使用)への映り込みが、対面の壁などのオブジェクトが映り込まず、建物外部の空や地面が写り込んでしまいます。(対面のオブジェクトがない状態)こちらに関して何か解決方法はございますでしょうか?
環境は以下です。
sketchup2022(direct link)
TM2023.1
宜しくお願いいたします。
室内に設置したミラー(ライブラリ〉マテリアル〉ガラス〉Mirrorを使用)への映り込みが、対面の壁などのオブジェクトが映り込まず、建物外部の空や地面が写り込んでしまいます。(対面のオブジェクトがない状態)こちらに関して何か解決方法はございますでしょうか?
環境は以下です。
sketchup2022(direct link)
TM2023.1
反射をうまく表現するには、リフレクションプローブという機能を使う必要があります。
リフレクションプローブはライブラリの「ツール」の中にあります。
反射を改善したい箇所を覆うように配置してみてください。
動画は鏡の場合ですが、やり方は一緒になります。
ただ、こちらの機能も出来る限り改善する方法であって、完ぺきな反射を表現したい場合は、パストレーサーでレンダリングするしかありません。
理由としては、Twinmotionのラスタライズ(通常のレンダリング)時の反射は、スクリーン スペース リフレクション(以下SSR)が採用されています。
SSRを部分的に改善するためにリフレクションプローブ機能を使用することになります。
SSRの詳細については下記サイトに詳しく記載ありますので参照してください。
パストレーサーを使用している場合は、間違いなく物理的に正確な反射なされているはずですので、反射がおかしい場合は、パストレーサーが機能していない可能性があります。
その場合は、パストレーサーの動作要件をご確認いただければと思います。
https://twinmotionhelp.epicgames.com/s/article/Path-Tracer-Requirements?language=ja
断面ツールを使用しているとのことですが、断面ツールで消えているオブジェクトはないものとしてレンダリングされますので、消えていれば反射像として映ることはないかと思います。
wanimation様
いつも迅速にご回答いただき、非常に助かります。ありがとうございました。
私の環境下でもご教示いただいた方法で、反射が反映されました。
改めて貴社の著書にも鏡面反射を設定するページがありました。すみません、こちらをINDEXで発見できなかったです。
1点追加で質問なのですが、リフレクションプローブを設定してリアルタイムレンダリングの状態では反射が反映されているのですが、パストレーサーに切り替えると反射が反映されず、元の状態に戻ってしまいます。こちらはTMの仕様でしょうか?
(断面ツールを使用して、断面パースにしているためその影響でしょうか?)
wanimation様
早々にご回答いただきありがとうございます。
パストレーサーは動作要件満たしておりますので、機能しております。
私の状況ですと、断面ツールで消えているオブジェクトが反映されていないので、これはTMの仕様と理解しました。
ありがとうございました。