スケッチアップとのダイレクトリンクに関して

皆様

お忙しいところ、ご回答いただき誠にありがとうございます。

御礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。

①の件に関してはTMの仕様ということで理解しました。こればかりは気をつけるかdatasmithに変更するかの対応しかなさそうですので、原因さえわかれば対処できますので非常に助かりました。

②に関しては、他に現象が起こっている方がいないようでこちらでもまだ検証しております。まだカスタマーには問い合わせできておりませんので、改めて問い合わせしようと思います。

少し検証を進めまして私の環境化で判明したことは以下です。

・全てのオブジェクトに対してではないですが、グループ化したものの一部に不具合が起こり、マテリアルが暗くなります。これはdirectlinkおよびdatasmithどちらも同じ事象が起こります。

・不具合のあるオブジェクトをSKPでグループ解除(分解)をすると、TMではSKPで設定したマテリアルに戻り、改めてマテリアルを置き換えると正しい明るさでマテリアルが反映されます。

・これが全てのグループ化したオブジェクトで起こるわけではないので、何がトリガーになっているのかはまだ判明しておりません。

③また、もう1点別の不具合がありました。SKPでは表面になっているオブジェクトが、TMでは欠落してしまって透過されたようになってしまうことがありました。(SKPで裏面を表にしてTMに取り込んだイメージです)こちらも全てのオブジェクトに対して起こるわけではないので、まだ原因が掴めてはおりません。TGI Mirrorというオブジェクトをミラー反転してコピーするプラグインを使用しており、それを使ったオブジェクトに起こっているように思いますが、まだはっきりとはわからない状況です。もし同じような事象が起こっている方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。

​※②に関して不具合の起こる​SKPファイルをアップいたしますので、もしお試しいただける方がいらっしゃいましたら、違う環境化でどうなるのか興味があります。

どうぞ宜しくお願いいたします。​

bolume study.skp (4.3 MB)