季節変化(冬⇒夏)を滑らかにアニメーションさせる方法

​木の季節変化(冬⇒夏)のアニメーションを作成したいと思い、

「動画 > キーフレームを作成 >(サムネイル右)詳細 > 天候 > 冬 ⇒ 夏」で、10秒のアニメーションを設定しました。

しかし動画を再生すると、季節変化のアニメーションは6~7秒の間(2秒間)しか反映されません。

想定としては2秒という唐突な変化ではなく、1~10秒の間で徐々に滑らかに変化するイメージだったのですが、何か設定の仕方に問題があるのでしょうか。

①1~6秒:冬のまま

②6~7秒:冬⇒夏に変化

③8~10秒:夏のまま

ちなみにエクスポートした動画も同じ結果でしたので、処理落ちなどの描画速度の問題ではないと思います。

要因や対策等わかりましたら、よろしくお願いします。

TW_cap_002

TW_cap_001

季節変化についてですが、どうしても滑らかに変化させることは今の仕様では難しいかと思います。対処法としては、

①2つのキーフレームで制御してるかと思いますが、真ん中にもう一つ追加して3つ以上のキーフレームで制御すれば、季節の切り替わりのタイミングはある程度調整可能かと思います。

②冬と夏を両方計算して、動画編集ソフトで滑らかに切り替える。

といった対処法があるかと思います。

参考になれば幸いです。​

ご返答ありがとうございます。

​モーションの作成や調整を行う機能が少ない印象ですので、今後アップデートされて行くと嬉しいですね。

対処法の提案も参考にさせて頂きます。​