カスタムパスを真上方向に描きたい

カスタムパスにガレージのシャッターを設定して真上方向に移動させ、断面を使ってガレージ上で消すという動きを作りたいのですが、カスタムパスがどうしても斜めになってしまいます。

真っ直ぐ真上​方向に描くにはどうしたらよいのでしょうか?

また、アニメーターでシャッターを真上に動かす​ことはできましたが断面を配置しても消えませんでした。アニメーターでは消えないのでしょうか?やり方が間違っているのでしょうか。​

​よい方法を教えてください。

よろしくお願いします。​

試してみました。

カスタムパスは、コントロールポイント2点だけのパスを作成し、黄色い玉(でかすぎ)を各々選択して、トランスフォームの座標数値入力で二点のXY座標(一方のZは任意の高さ)を揃えれば​鉛直方向の動きに揃えることができます(設定右端の物理はオフにしないと地面から離れてくれません)。その後、自身のライブラリから目的のオブジェクトをパスにドロップして、パス全体をシーングラフから選択して位置の微調整(座標系の問題でドロップしたオブジェクトは思った通りに配置されない場合があるかもです)が行えますね。

あと、アニメーターでリンク配置したオブジェクトが断面で消えないとのことですが、ローテイター、トランスレイターともに当方環境では消えました。FBX読み込み、プリミティブ、ユーザーライブラリのカスタムオブジェクト共に。ただし標準ライブラリ添付の人物モデルだけは消えませんでした。