ご多忙の中申し訳ございません。UE5初心者です。
初歩的なことですみませんが、
映像制作のためUE5を使用しているとSSD容量1Tの容量がいっぱいになってしまいました。
ファイルの管理方法等対策が調べてもわからないので教えていただけますでしょうか?
今から作る作品も含め作った作品をどう管理していけばいいのでしょうか?
ご教示お願いいたします。
何が容量を食っているのかを調べましょう
- Windows 10 / 11 の標準機能を使い、容量を食っているフォルダを探す - k本的に無料ソフト・フリーソフト
- 「DiskInfo」フォルダー内のファイル占有率を表示 - 窓の杜
- 「WizTree」高速にフォルダーやファイルのディスク占有率を可視化するツール - 窓の杜
UEのプロジェクトで
DerivedDataCache
Intermediate
という名前のフォルダーは、消しても問題ありません(再ビルドが必要になります)
映像作品で1TBだと普通に足りない気がするので追加SSD4TBくらい買った方が早いしおススメです
2 Likes
返信の時間がかなり空いてしまい申し訳ございませんでした。
ご教示いただきましたようにSSDの4TBぐらいものを購入しようとおもいます。
ありがとうございました。
「VaultCacheのパスを変更する」ということもできるようです
プロジェクトが多いようでしたら有効かもしれません