レベルのプレイ中に、更衣室に入る→複数あるカラーの中から一つを選択→プレイキャラのPawn Classをその色のキャラに変える→更衣室から出てくるという機能およびシークエンスを行えるようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
どの部分に対して返答するか悩む内容ですが
「プレイヤーの操作するキャラクターを変更する」という点で回答します
PlayerControllerからからPossessノードを出し、InPawnに変更先のキャラクターを入れることで操作キャラクターを変更できます。
返答ありがとうございます。説明不足だった点がありまして、キャラクターの色を変える機能を色違いのキャラクターに差し替えることで実現したかったのです。こちらでもシークエンスを考え直した結果思いついたのですが、押したキーに応じてプレイヤーキャラクターのマテリアルを変える方法等はありませんでしょうか?
マテリアルを変更するだけであればこちらのノードでマテリアルごと差し替えられます
MaterialSlotNameやMaterialIndexはスケルタルメッシュのこの部分に対応しています。
また、別解ですがマテリアルの中に変数を用意し、それにより色を変えるという場合は
DynamicMaterialInstanceというノードにより変更が可能です。
詳しくは以下を参考にしてください。
ありがとうございます!試してみます。
すみません。申し訳ないのですが質問があります。キーボードイベントのノードを一枚目の画像のノードにつなげるにはどこにつけるべきでしょうか。それと、Meshとだけ書かれているノードの出し方はどうすればいいのでしょうか。
ドラッグ&ドロップしてください
ありがとうございます!
組んでみたら押したキーに応じて色変えられました!本当にありがとうございます!
重ね重ね申し訳ないのですが、これを特定のレベルにいる時だけ変えられるようにすることはできるのでしょうか?
一例ですが、レベルのワールドセッティングからゲームモードを設定することができます。
色変更ができるレベルとそうではないレベルで別のゲームモードを設定し
それを条件にすることで特定のレベルにいる場合のみ変えることもできると思います。
他にも色を変更できるフラグをレベル内で設定してやるなども考えられます。
このあたりは色々試してみてください
返信遅れてすみません!ありがとうございます!
もし解決したのであれば、以下の解決に沿って解決済みにしていただきたいです。
Answerhub クイックスタートヘルプ日本語訳: Answerhub クイックスタートヘルプ日本語訳 - Community & Industry Discussion - Epic Developer Community Forums
よろしくお願いします。
どこのSolutionにチェックを入れれば良いでしょうか?
解決済になりました。ありがとうございます。
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.