デバッグができなくなってしまったので直したいです。

UE5.2.1とVisualStudioを使用して開発をしていたのですが、自身の操作ミス?のせいでデバッガーを起動するとエラーが発生するようになってしまいました。

「デバッガーの設定を確認してください」という指示がありますが、設定のどこを見ればいいのか分かりませんでした。私の記憶が正しければ、初期セットアップ後にデバッガーの設定をいじらなかったはずだったので、恐らく私が何らかの設定を変えてしまったのだと思います。

この写真の構成(Development_Editorなど)とプラットフォームを確認しましたが、特に間違っていないはずです。プラットフォームはx64で合っています。また、他の構成(DebugGameなど)を全て試したのですが、同じエラーが発生します。パスなどは意図的にはいじっていないので問題ないと思います。

その他試したこと
・VisualStudioの修復
・VisualStudioのアンインストール and 再インストール
・他のUE5 プロジェクトを開いて挙動を確認しましたが、他のプロジェクトでも発生します。
・UE5 でC++とBlueprintを使用して、開発をしていたのですが、特定のBlueprintを開くとフリーズする(クラッシュログもでない)というエラーが発生しており、それに対処するために、プロジェクトのIntermediateフォルダとDerivedDataCacheフォルダを削除して、再度UE5をビルドするという操作を行った。この動作の後くらいから少し挙動がおかしくなったかもしれない。ただ、この操作が原因かどうかは分からない。
・プロジェクトのクリーンとリビルド
・VisualStudioプロジェクトの再構成
・PC本体の再起動

これを試してみましたが、直りません。どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

追記

そもそも写真に写っている構成を開くとフリーズします。

解決できました。どうやらVisualStudioのキャッシュが壊れていたことが原因だった?ようです。.vsフォルダ、.slnファイル、Savedフォルダ、DerivedDataCacheフォルダ、Binariesフォルダ、Intermediateフォルダを全て削除して再生成すると無事にデバッガーが起動できるようになりました。なぜキャッシュが壊れてしまったのかは不明ですが、同じようなエラーで悩んでいる方の参考になれば幸いです。また、これらの削除したファイルは、UEでプロジェクト起動時にbuildが走り、その後UE5 からVisualStudioも開くと自動生成されるので削除しても問題ないはずです。間違っていればご指摘お願いいたします。読んでいただきありがとうございました。

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.