マーケットプレイスからダウンロードしたメッシュを分割したい

マーケットプレイスからダウンロードした木のメッシュにおいて、BPで成長アニメーション的を作成したいと思っています。
1.地面から枝が生える。
2.葉が生えて枯れて散る
そこで1つのメッシュになっているものを葉と枝の2つのメッシュに分けたいと思っています。
分割できなくても葉と枝で別々のマテリアルや動きをつけられるのであれば大丈夫です
こういったことはUE5で可能なのでしょうか?もし、可能であればやり方をご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
「Venice - fast building」の「SM_maple_tree_012」というスタティックメッシュです。

この説明では葉が枯れて散るアニメーションは作成できません。

まずは新しくフォルダを作り、コピーした「SM_maple_tree_012」を入れて、親クラスがActorのbpを作ります。

木のメッシュをパーツごとに分割する方法

1. レベルに木を配置し、クリックしてからモデリングモード→属性→Generate PolyGroupsを選択、一番上の項目を
    image
    このようにして、承諾を押してください。

2. まずは幹を分割します。
    モデリングモード→モデル→PolyGroupEditを選択、木の幹を選択して枝と葉から余裕をもって離し、モデル→PlaneCutを選択、一番上の項目を
    image
    このようにして、「枝と葉」と「幹」の間に移動し、

承諾を押してください。
    これで幹の分割完了です。

3. 次は葉と枝を分割します。
    モデリングモード→モデル→PolyGroupEditを選択し、葉のまとまりを1つ選択

→遠ざける→モデル→PlaneCutを選択、「移動した葉」と「葉と枝」の間に移動し、承諾を押してください。
    これで葉のまとまりの1つが分割完了です。

4. 残りの葉をすべて消しましょう :innocent:
    (枝を選択して枝を遠ざけて分割する方法もありますが、葉のメッシュが重なりまくっているため、うまく選択できなくて諦めました)

モデリングモード→モデル→PolyGroupEditを選択し、「葉をクリック→Delete」これを葉がなくなるまでやります。枝を消してしまった場合はCtrl+zで戻りましょう。
全部消すと、、

こうなります。(手が疲れました)
(枝も1本1本分割したい場合は、先程と同じように離してからカットしましょう。)
枝に葉のマテリアルを設定したままだと、何故か離れたときにあるはずのない葉が表示されます。ひとまず透明なマテリアルを作って割り当てました。

bpで木が成長するアニメーションを作る

1. 「分割した葉」、「幹」のピボット修正します。
    対象をクリックしてから、モデリングモード→XForm→EditPivotを選択、幹はピボットの場所を
    image
    このように、葉はピボットの場所を

このようにして承諾を押してください。

2. bp内のビューポートで気を組み立てます。(ひとまず葉は3枚だけ)
    image
    木のパーツを入れ、葉は枝に設置していきましょう。

(この後のアニメーション制作で、葉を枯らそうと思ったのですが、私の知識と経験不足で諦めました。申し訳ありませんが、「2.葉が生えて枯れて散る」の枯れると散るはこの説明で作成できません。)

1. 値を変えると木が成長するbpを作ります。
    イベントグラフに

このようにBPを組むことで、Float値が増えると幹が生え、少し遅れて枝と葉を生やすことができます。
    ConstructionScriptにも作っておきましょう。

変数をインスタンス編集可能にしておけば、レベル上で確認できます。

説明が間違っていたら申し訳ございません。 :man_bowing:

1 Like

ご丁寧な説明ありがとうございます :raised_hands:
上記の記載でできました!本当に助かりました。ありがとうございました、アニメーションについては調べてみようと思います!

1 Like

お世話になっております。
可能であればご回答をお願いしたいです。
上記の方法で幹と枝を分け、アニメーションでは幹をくねくねさせながらスケールを大きくし、その後に幹から枝を生えさせたいと考えています。
機能別サンプルの「Maps>Blueprint_Splines>BP_Spline_Mesh_Animated」でsplineメッシュに沿って成長するBPがありました。
こちらのBPをコピーし、メッシュ複製し、幹と枝に変更したところ以下のように幹の根本から枝が生えてしまいます。

幹の根本より上に枝を生やすことはできますでしょうか?(以下のようなイメージ)

BAにさせていただいたのにも関わらず追加で質問してしまい、申し訳ありません。
もし、ご回答が可能でしたらお願いします。

枝のメッシュの一番下の位置を変えればいいので、

枝のメッシュのピボット付近に小さいメッシュ(幹の中に隠れればOK)を置き、枝と小さいメッシュを選択してからモデリングモード→XForm→Mergeを押して承諾を押してください。

BPの枝のメッシュをmergeしたメッシュに変更したら幹の根元より上から枝を生やすことができます。

1 Like

ご回答ありがとうございます :man_bowing:

BPを組み直したと、幹と枝の間に隙間が生じてしまいます。こちらはタンジェントの値を変更するしかないのでしょうか?
image

幹と枝の間に隙間が生じてしまうという問題に気づきませんでした。
私の知識では、どのようにしたら改善するか分かりません。
申し訳ありません。 :man_bowing: :man_bowing:

承知しました。ご回答ありがとうございました :ok_hand:

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.