虫を壁に這わせて移動させる

以下の参考動画の虫が壁を這う表現をしたいと思っています。Move to Nearest Distance Field Surfaceを使用することで、壁には着いたのですが、虫が移動方向に向いてくれません。虫を移動方向と同じ向きに向かすにはどうすればよいでしょうか。

UE4での移動方向と同じ向きに向かす方法はyoutubeでいくつかあるのですが、UE5のものがなくどうすればよいか困っています。よろしくお願いいたします。

【参考動画①】

Content Examples

Maps > Niagara_Advanced_Particles > 1.6 > Distance Field Traversal

虫が顔の形状に沿って動く、Niagaraサンプルデータがあるので、確認してみるとよいかもしれません。

ご回答ありがとうございます!
機能別サンプルは確認していまして、方向をそろえるのは、Update Mesh Orientationだと思います。ただ、その方法だと垂直に立っている壁では、虫が接線方向ではない方向にも向いてしまうときが多々あります。垂直に立っている壁においても、方向が揃う方法があれば教えていただきたいと考えています。よろしくお願い致します。

Boxに沿わせる程度であれば、特には問題無さそうでしたが、

求めているのは、もっと高度なことのようなので、お役に立てずすみません。

1 Like

ご丁寧にありがとうございます。本当ですね。もうすこしサンプルデータを見てみることにしますm(__)m

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.