Simulation Off の PrimitiveComponent Weld が無視されるバグ(?)

お世話になっております。

Welding についての不具合についての報告および質問となります。

Parent となる UPrimitiveComponent の IsSimulatingPhysics が false ものに対して Welding をおこなうと
Welding 自体は成功しますが、PhysX の Shape が Add されず、期待した挙動にならない現象を確認しております。

PhysX 的には、PxRigidStatic として扱いたい(地形と同様、質量無限大だがコリジョンはある状態)ので、この Welding 自体は妥当だと思うのですが、エンジンコードを追う限り、Parent の Simualting が false の場合は、Shape の生成および PxRigid への Attach が行われていません。

プロジェクトとしては、ApplyWeldOnChildren() を明示的に呼ぶことで回避できておりますが、こちらが意図した挙動とは思えないのでバグとして報告させて頂きました。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

お世話になっております。
こちらの件返信にお時間を頂いてしまい申し訳ございません。

まずこちらでも挙動を確認し、ParentとなるPrimitiveのPhysicsがDisableの場合、
Weldした状態のShapeが追加されていないことを確認しました。

PhysX Visual Debuggerによる表示
◆ParentのSimulate PhysicsがEnable

287738-enablephysics.gif

◆ParentのSimulate PhysicsがDisable

287739-disablephysics.gif

こちら調査した結果、以下の箇所による挙動となっているようです。
.\Engine\Source\Runtime\Engine\Private\PrimitiveComponentPhysics.cpp
bool UPrimitiveComponent::WeldToImplementation(…)

明示的にSimulate PhysicsがDisableの場合はWeldを行わず、
再びSetSimulate Physicsが行われた際にWeldかどうかをチェックし、ApplyWeldOnChildren()を走らせています。
そのため現状整合性は取れている処理かと思われます。
.\Engine\Source\Runtime\Engine\Private\PhysicsEngine\BodyInstance.cpp
void FBodyInstance::SetInstanceSimulatePhysics(…)

今回期待した挙動を行うことができない、というご報告を頂いておりましたが、
具体的にどのようなケースで問題が起きてしまう状況でしょうか?

一度上記についてご確認いただけますと幸いです。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。