SetMovementModeでエラーがでる

DisabeleMovementで移動できなくした後、
SetMovementModeでWalkに設定した際、
この動作自体は問題なく行われるのですが、エラーが出ます。
①”CallFunc_GetPlayerCharactor_ReturnValueの読み取りを試行するためのアクセスはありません”
②”アクセスなし”
の二つが出ます。
何度か実行したところ、初回だけこの二つのエラーが出ます。
毎回、動作自体は問題なく行われます。
このエラーが出る原因について教えてください。

BPの状態がわからないので推測ですが
おそらくこの操作はCharacter以外のBeginPlayで実行されているのではないでしょうか?
PlayerPawnの初期化完了より前にGetPlayerCharacterを実行しても、Characterが存在しないため、Noneが返ります

Noneからは何も取得することはできませんし、設定することもできません
出ているエラーはそういう内容です

BeginPlayは順不同であり、準備ができたものから逐次実行されます
なので、別のActorに依存する処理は、対象のActorが存在することを確認できるまで待つなど、確実に実行できるタイミングを図る必要があります

1 Like

ありがとうございます。たしかに、エラーが出たりでなかったりするので、おっしゃっている通り、タイミングの問題なのかもしれません。
そのあたりから検討してみます。ありがとうございました。

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.