A2Sy
(A2Sy)
1
以前どなたかが、漫画のコマ割りのように画面レイアウトをしたいという質問がでていたかと思います。
同じく、画面の構成でメインとなるViewや、マップ的な俯瞰のViewなど画面配置を行いたいのですが、
SceneCaptureでUMGにて配置してプレイすると、通常の全画面で表示してるより遅延が発生してしまいます。
この方法以外に、メインとなるカメラViewの配置ポジションや、画面サイズを変更することはできますでしょうか。
この方法以外ないとすれば、添付しているような画面のレイアウトで
一番バックグラウンドの表示になっている、全画面表示のViewは、
UMG上で全体に背景イメージを配置して隠す方法以外に非表示させる方法はありますでしょうか。
nullponull
(nullponull)
2
takanyan7
(takanyan7)
3
多少無駄がある方法ですが、簡単な方法ならPostEffectMaterial
でSceneTextureを拡縮、オフセットするマテリアルを作り、
外の部分を黒く塗る、又は、UMGで隠す方法もつかえるかもしれません。
nullponull
(nullponull)
4
ちょっと説明不足でしたが、Viewを操作する方法があると思いますので任意の配置になるように俯瞰用のカメラViewとPlayerのViewあとはUMG等で好きなレイアウトを使ってはめ込むようにできるのではないかと思われます。
BPでできるかどうかは試してないのでわかりませんが、C++であれば可能だと思いますよ。
遅延が出るということはそれをプレイ画面にするのは危険な気がしますのでできればViewを操作して画面のレイアウトを作る方法を推奨します。
A2Sy
(A2Sy)
5
ありがとうございます。ローカルマルチの機能も参考になるかと見てはいたのですが、もっと自由度が高いレイアウトができないものかと思っていました。
BPだけでは難しいかもということなのですね。
C++の知識はほとんどないので、できる仕様の中でうまくやるしかないですかねぇ
A2Sy
(A2Sy)
6
ありがとうございます。
PostEffectMaterialのSceneTextureですね。一度試してみます。