特定のコンテナ内のオブジェクトにだけReflection Probe(鏡の反射)を入れる方法

ミラーの反射をリアルにするためにReflection Probeを設置すると、鏡だけでなく空間全体の光の感じが変化してデータ全体が白飛びしたような見え方になってしまいます。そこで、鏡が10個あったとしてその10個のオブジェクトを一つのコンテナの中に入れて、そのコンテナ内だけに Reflection Probeが反映されるようにしたいのですが、そのような方法はありますでしょうか?効果のマスク機能的な、、 もしあったとしても、それだと周りの景色が反映されないのでしょうか? Reflection Probeをいれないと鏡が真っ黒にみえるし、Reflection Probeをいれると反射はリアルになるが空間全体が白飛びしてのっぺりしてしまいます。

Reflection Probeは従来の鏡面反射の精度をより良いものにするための機能です。 Reflection Probeがない場合は、デフォルトのSSRという反射の仕様が表示されることとなります。 (通常は室内の鏡でも反射に空などの映り込むはずのないものが移っているかと思います。) Reflection Probeの使用した場合、範囲内の鏡面反射部分すべてに影響が出ます。(オブジェクトを選択することはできません。) また、今回の文面に書かれているような空間の明るさが大幅に変化するようなことは、本来ないはずです。 どのようなシーンなのかわからないので確かなことは言えませんが、Reflection Prob自体は空間全体の明るさを変化させることはできませんので、おそらく反射の設定(マテリアル)を見直した方がいいかと思います。 例えば、マテリアルのラフネスの数値が大きすぎる場合などは明るさが変化したように見えます。 その他、Reflection Probの設定に「明るさ」という項目があります。そちらで多少の反射物の明るさの制御が可能です。

ありがとうございます。試してみます。

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.