動画を連番でplaneにいれて再生できたが人物が発光してしまうのが分からない

全くの初心者です。宜しくお願い致します。今月の無料アセットの[Environments Bundle (6 Maps)]のサイバーパンクのマップを使っているのですが動画を連番にしてplaneにいれると人物が光ってしまって困っています。他の既存のplaneはHOTELという文字が入っていて光っています。ここを直せばいいかと思って色々試しましたが上手くいきません。他のライトが原因でもないと思います。planeマテリアルも初期状態かと思われます。じゃあplaneマテリアルインスタンスかと思ったのですがどうも違う?なのでもうお手上げです。誰か教えて下さい、お願いします。

おそらくBloomが原因かと
Bloomは輝度が高い部分を強調するので、EmissiveColorの明るい部分は対象になりやすいです

まずPostProcessのBloomをOFF(Intensityを0)にしてみてください
それで原因が確認できたら、Intensityを戻し、BloomのThresholdを少しずつ上げて許容できる値を見つけてみてください

それでも足りない場合はExposureやLocalExposureを調整してみてください
コントラストが高いと光っているように感じやすいので、コントラストを抑える方向に調整するとよいのでは、と思います

1 Like

コメント本当にありがとうございます。

画像のようにブルームを切ってみました。発光が弱まりましたがまだ発光していました

映像を自動露出がオフの状態にもっていきたいのです

この作業のやり方は間違えていますでしょうか?

他に原因はありますでしょうか?

ExposureのOFFでよければそれでよいかと思います
正解は示されていないので、間違いかどうかはこちらにはわかりません

他の方法としては、動画を流しているMaterialでパラメーターによる乗算を追加し、明度を下げて暗く調節できるようにするぐらいでしょう

1 Like

ローカル露出の強制表示コントラストを0にする事で自分が求めていた結果になりました。本当にありがとうございました!1週間悩んでいたのでとても助かりました!

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.