giek0
(gieko)
1
作成中のゲームをプレイする際、PIEでのプレイとStandaloneでのプレイで視点操作の速度(マウス感度)が変わってしまいます。
視点操作は下記の通り実装を行っており、マウス感度を調整できるようにしているのですが、
マウス感度を同じ数値にしてもStandaloneの場合体感でPIEの2倍ほどの感度になってしまいます。
フレームレートを可変に設定しているためそのせいかとも考えたのですが、
Delta Secondsも使用していますし原因がわからない状況です。
こちらについて、もし考えられる要因があればご教示いただけないでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
環境:Windows 11 Unreal Engine 5.1.1
kiruru002
(kiruru002)
2
つらいですね
ちなみに、5.3もしくは5.4でも同様でしょうか?
giek0
(gieko)
3
返信ができておらず申し訳ありません。
こちら5.3、5.4とも同症状でいまだ原因は不明です。
とりあえずはスタンドアロンを基準に調整するしかないのかなと思います。
質問をご覧いただきありがとうございました。
マウス入力の場合はDeltaSecondsの乗算は不要かと思います
DeltaSecondsが必要なのは、1秒で動く範囲(速度)が決まっていて、それがフレーム数により影響されないようにするためです
マウスの値は前フレームからの差分が出力されるので、それにDeltaSecondsを掛けると意味が通らない数値になります