pnmr37
(pnmr37)
April 23, 2022, 6:13pm
1
MetaSound ならば、BGMのループも、簡単なループが簡単になったと聞いて、試してみましたら、
以下の通り、期待した動作になりません。LoopStartTime A LoopDuration B とすると、
期待されるのは、A+B まで再生されると A に戻る、ということだと思うのですが、
A+Bまで再生されると、先頭まで戻ってしまいます。そして(A+B でなく)Bまでいってまた先頭へ。
そういえば、心なしか、StartTime も無視されているような…。
確認すべき事項は何でしょうか。
作業環境: バージョン: 5.0.1-19764885+++UE5+Release-5.0
再現手順:
MetaSoundSourceを新規に作成し、WavePlayerを起こして貼ります。
たとえば: WaveAsset を、StarterContent のCollapse01 にします。
Loop=true, LoopStartTime=LoopDuration=2.0 にして、プレイ(試聴)します。
4.0sまで再生されると、先頭から再生されます。
StartTime=1.0 にしてみます。変化がありません。
jgoamakf
(HIRAMATSU, Yoshifumi)
April 24, 2022, 8:06am
2
It’s not very obvious but it’s to do with the UE5 compression format, edit the waveform and choose ADPCM as the “Sound Asset Compression” and that’ll make it seekable. This compression is quite low quality so I presume they’ll make wav files seekable in the future.
によると「Sound Asset Compression」が「ADPCM」の場合は「シーク可能」になるとのことです。
Waveファイルをダブルクリックして設定画面を開き、ドロップダウンからADPCMを選んでみてください
pnmr37
(pnmr37)
April 24, 2022, 10:25am
3
結論: うまくいきました!!
CompressionTypeが、PlatformSpecific になっていました。
For real-time decoding, the wave asset must be set to seekable!
ああ、そういう意味だったんですね。。
PCM/ADPCMのほか、いまやBinkAudioが選べるようになっており、
ビルドまで いってみないとわからないものの、音質の改善はちょっと期待できそうです。
ありがとうございました、また是非宜しくお願い致します。