Macに最新のランチャーをインストールして起動したところ、添付の画像のままダウンロードが始まりません。現象としては以前から発生しており、旧ランチャーでも確認できました。(当時はランチャー自体のアップデートで失敗してました)
Macは扱いなれていないので、初歩的なミスかもしれませんが、問題解決のヒントを頂けると嬉しいです。
動作環境
- MacBookPro(Retina, 13-inch, Late 2013)
- プロセッサ 2.4 GHz Intel Core i5
- メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3
- グラフィックス Intel Iris
- ソフトウェア OS X 10.9.3
MacBookProのユーザーアカウントがアドミン権利を持っていますか?
出来れば、調べるためにより細かいログが欲しいので、以下の手順で出来ます:
-
Quit out of the Unreal Engine Launcher
-
Hold down the Option key on the keyboard and click Go > Library in the
Finder menu bar
-
Navigate to Preferences > Unreal Engine > UnrealEngineLauncher > Mac
-
Locate the Engine.ini file and open it in TextEdit or a similar
application
-
Add the following lines, save the Engine.ini file and re-launch the
UnrealEngineLauncher
[Core.Log]
LogHttp=Log
LogOnline=Verbose
To find the logs:
- Quit the Unreal Engine Launcher
- Hold down the Option key on the keyboard and click Go > Library in the
Finder menu bar
- Navigate to Unreal Engine > UnrealEngineLauncher
The last log file generated by the
UnrealEngineLauncher will be named
UnrealEngineLauncher.log. Older log
files are time/date stamped.
上記手順でEngine.iniに追記しましたが、LibraryフォルダにUnreal Engineフォルダは見当たりませんでした。
起動時に添付の画像のようなエラーが出ることと関係あるでしょうか?
この画面でOKを押すと、通常のログイン画面へ遷移します。
そのエラーをQAチームの人に見せたら、もう一度そのユーザーアカウントががアドミン権利を持っていないという心配でしたが、どうでしょうか?
LibraryフォルダにUnreal
Engineフォルダは見当たりませんでした。
申し訳ございません、以下のターミナルコマンドを実行しますと、最新のログがデスクトップにコピーされます:
cp ~/Library/Logs/Unreal
Engine/UnrealEngineLauncher/UnrealEngineLauncher.log
~/Desktop/
そのファイルを送って頂けますと更に調べられます。
よろしくお願いします!
管理者の確認とログの取得を試みてみました。ユーザーアカウントの画面で「管理者」と付いていましたが、ここのことで合っていますでしょうか?
ログファイル:[link text][1]
管理者の確認:
少しLauncherチームと話して、Invalid Installerというエラーが多分MacのSharedユーザーのフォルダーに書き込もうとしている時に失敗している意味するじゃないって言われています。以下のディレクトリが存在しますか?
/Users/Shared/UnrealEngine/Launcher/SelfUpdateFiles
そのディレクトリを作れないとInvalid Installerになっているかもしれません。もし、Sharedのユーザーフォルダーが存在しないとダメだかもしれません。少し調べたらが、
これを見つけました:
How to Use the Shared Folder in OS X
OS X creates the Shared folder when
there are more than one user accounts
on a Mac. It exists specifically to
allow sharing of files between user
accounts on any one Mac.
Sharedフォルダーが存在しないと、2番目のユーザーを作ってから自動的に作成されますみたいです。もう1人を作ってみたらそのフォルダーが作成されますか?それからインストールできますか?
それは失敗しましたら、新しくに作ったユーザーとしてログインしてインストール出来るかどうかを確認頂けませんか?
役に立てば幸いです。よろしくお願いします!
教えていただいた通り、フォルダの権限設定を変更したら起動することが出来ました! ありがとうございます。