MacでTwinmotionの無料版を使用しているものです。
ファイルを保存した後、画像のようにアイコンがでるだけで、それ以降はTwinmotionの方で開こうと思っても、ダブルクリックで開こうと思っても開けません。
クラッシュなどはありません。Twinmotion側から開こうと思っても、グレーになるだけで開けません。
以前にもここで同じような問題が2度ありましたが、解決方法が見つからなかったです。私の場合も多分同じ問題だと思います。
解決方法を教えてください。
MacでTwinmotionの無料版を使用しているものです。
ファイルを保存した後、画像のようにアイコンがでるだけで、それ以降はTwinmotionの方で開こうと思っても、ダブルクリックで開こうと思っても開けません。
クラッシュなどはありません。Twinmotion側から開こうと思っても、グレーになるだけで開けません。
以前にもここで同じような問題が2度ありましたが、解決方法が見つからなかったです。私の場合も多分同じ問題だと思います。
解決方法を教えてください。
こんにちは。
私の方でも色々調べてみましたが、なかなか類似した解決法は見当たりませんでした。。
以前同じような症状の方が質問もされていたかと思いますが、ネイティブバク・エラーの可能性があるかと思いますので、下記のURLから
カスタマーサポートに問い合わせにて報告することをおすすめします。
https://twinmotionhelp.epicgames.com/s/case-community-page
その時、お使いのMacの詳しい仕様や、問題が起こってしまった時の手順などをなるべく詳しく記載して、問題ファイルの提出をするとよい解決法が見つかるかもしれません。
今後解決することを祈ってます!!
まずは使用機種(使用チップの種類、メインメモリやビデオメモリのサイズも)、macOSバージョン、TMの使用バージョンなどの作業環境を明示された方がよろしいかと思います。英語のディスカッショングループでmacなどのワード検索を行うと、最新OS、最新のM1チップ搭載機種などでは数年前から数多くのトラブルが報告されています。
他に、保存されたファイルサイズが幾らか?というのも重要かも知れません。作業しているうちに数100MB単位でファイルが肥大化(1GBを超えることも全く珍しくないです)してメモリオーバーで開けなくなる、クラッシュする事例はTM2021では頻発しました(その軽減策としてTM2022で実装された、テクスチャデータ圧縮も原因のひとつかも?)。
余談ですが、当方の作業環境も同じくmacOS(mojave・Catalina、MacPro2012/Radeon580搭載)、ですが、上記のようなトラブルは経験がありません(仕上げ作業、最終レンダリングはWindowsのRTX搭載マシンです)。
私もデスクトップに保存したTMファイルが全く同じアイコンで、そこから開くことができず非常に困っています。twinmotion側から指定されたtmファイルで保存したのに、twinmotionで開く事ができない意味がわかりません。その後、この件は解決したのでしょうか。方法を教えて頂きたいです。
使用環境の記載がないので判断がつきかねるところがありますが、Mac版・Windows版に限らない現象として、すでにTwinmotionのアプリケーションが起動していた場合、ファイルダブルクリック、あるいはメニューから「開く」などをしても該当のファイルが開けなくなります(画面はこのときすでに暗転しているはずです)。これらの現象は単に勘違いなどで起こることが多いです(タスクバーやドックを確認して「あら!起動してた!複数起動するなよもー」て思いますが)。個人的には確認できていませんが、Applesiliconチップを搭載したMacなどでTwinmotionを使用すると、終了させたつもりでもバックグラウンドのプロセスとして起動したままになる、みたいな現象をどこかで聞いたことがあります。トピ主さんも、おそらくそういう状態ではないでしょうか??
Windowsでいうタスクマネージャー、Macだとアクティビティモニタ、を開いてみてプロセスタブからTwinmotionのクライアントアプリが密かに起動したままでいないかを確認されると良いと思います。
(同じ内容をどこかの回答で書いたような?)