Lumenにするとマテリアルが黒くなる

sketchupデータをインストールし、Lumenに変更すると一部のマテリアルが黒っぽくなります。ライブラリーのマテリアルを適用しても黒っぽく変な見た目。マテリアルのパラメータをいろいろ変更してみても変な感じです。
解決策はありますでしょうか

どのような感じで黒っぽくなるのか定かではありませんので確かなことは言えませんが、下記を見直してもいいかもしれません。

①インポート時のスケールを確認する。
あまりにもインポートしたときスケールが小さい場合は、Lumenがうまく機能しない場合があります。

②メッシュの構造
インポート時に階層を維持する以外でインポートした場合、Lumenがうまく機能しない場合があります。

詳しくは下記のURLを確認いただければと思います。

Wanimationさん ありがとうございます!!
「マテリアルごとに再構成」でインポートしたら正常になりました。
ただ、個別に選択できなくなるので個のオブジェクトだけ色変更などができなくなります。
ダウンロードサイトから取得した無料のsketchUPデータだったのですが
教えていただいたURLではskpデータはsketchUP‗Proで Datasmithに変換してインポートすることをお勧めしていましたが、インポートするデータに黒くなる要素があったのかもということですね。
今は練習ですが、実際仕事でこのようなことがあった場合は悩ましいです

念のため試した画像とskpデータのリンクを貼ってみます。見てもらうことができると良いのですが・・・

なるほど。
本来は「オブジェクトの階層を維持する」がLumenを使用するうえで一番適していることが多いのですが、結果を見ると黒くなってしまう違った要因がありそうですね。

機会があれば縮尺の方もチェックしてみてもいいかもしれません。
(XYZパネルで確認できます)
・縮尺が100%でなく大きく違った数値が入っている場合
・インポート後に実物スケールにするために縮尺を大きく変更している。
・現在のオブジェクトサイズが現実サイズと大きく違っていたりしていると、正常に動作しない可能性がありますのでご注意ください。