いつもお世話になっております。
現在レベルにサブレベルを持たせてシームレスに切り替えを行えるようにLoadStreamingLevelを使用しています。
しかし、メインレベル、サブレベル1ではメニュー画面やムービーシーンといったレベルなので
GameModeとDefaultPawnはNoneで良いのですが、サブレベル2以降はキャラクターを表示したいと思っています。
そこで読み込み後にサブレベル2のbeginプレイでDefaultPawnのセットを行っているのですが反映されません。
またサブレベルに設定したプレイヤースタートも適応されず困っています。
試しに初期からキャラクターを表示してみたのですが、地面をすり抜けて落下していきます。
そしてサブレベル2を読む際にターゲットポイント等の位置にセットするようにしてみたのですが、それでも地面をすり抜けていくようです。
やりたい事はメインレベル、サブレベル1ではキャラ表示や操作を無効にしてサブレベル2からキャラを表示して動かせるようにしたいです。
この場合どのような対処方法があるのでしょうか?ご存知の方がいましたらご教授お願いします。
プレイヤースタートの件はパーシスタントレベルにプレイヤースタートを追加することで解決できました。
どうやらサブレベルのプレイヤースタートは適応されないようですね。
引き続きGameModeの変更とDefaultPawnの変更方法は不明なためわかる方がいましたらご教授お願いします。
alwei
(alwei)
3
GameModeやDefaultPawnなどは基本的にはプロジェクトごとのグローバル設定になっていると思います。
もしゲーム中にキャラクターの操作を変更したい場合にはポーンの所有者を変更する必要があります。
日本語と英語の記事で微妙に差異があるのでご注意ください。
考えられるのは、サブレベルのどこかにプレイヤーキャラクターを配置しておき、操作できるタイミングでキャラクターに対してPossessを行なえば、操作が可能となります。一度この方法で試してみてください。
無事に切り替えの確認ができました。
それからもう一点質問があります。
GameModeの切り替えは不要または不可能なので、GameModeのサブクラスを複数作ってそれでルール等を切り替えるという方法で行えばいいんでしょうか?
alwei
(alwei)
6
クラスの作成自体は複数可能なので、複数のサブクラスを作ってそれぞれを使い分けるという事は可能です。もちろんゲーム中に切り替えるという事はできませんが。
回答ありがとうございます。ゲーム中に切り替えることはできないんですね!
ということは、メニュー画面等でルールごとに使い分けるという使い方になるんですね。