Line Trace by Channel とは? (翻訳/要約)

(以下は、英語スレッドの質問を翻訳/要約したものです。)

ブループリントに関する UE4 のドキュメンテーションは読み、『ブループリント クイックショット』というチュートリアル動画を見たのですが、Single Line Trace by Channel ノードというものが出てきました。これがどのようなものか、どのような機能をもつのか、分かりません。Google で検索しても何も出てきませんでした。詳しく教えていただければ助かります。

–Tiny2014

英文スレッド

(以下は、英語スレッドの回答を翻訳/要約したものです。)

このページ(コリジョン) で、コリジョンとチャンネルについて丁寧に説明されていますよ。

–AnXgotta

(以下は、英語スレッドの回答を翻訳/要約したものです。)

基本的に Line Trace は、パス (path) に存在するアクタと衝突することによって、アクタがいるかどうかチェックします。それによって、アクタ (または複数のアクタ) が含まれている Hit Result (構造体) が得られます。さらに、この Hit Result を Cast ノードにつなげて、そのアクタの関数を呼び出すことができます。

ですから、たとえば、弾丸が直線的に飛んだ場合、Line Trace がパス (path) にいるアクタを取得して、Shot by Bullet (弾丸に撃たれた) イベントを実行し、そのイベントが Destroy Actor (アクタを破壊) させることができるようになります。

チャンネルとは、アクタまたは Actor クラス単位に設置することによって、Line Trace が 1 個のアクタだけ (他のアクタは不可) を Hit (ぶつかる) ようになります。Project Settings (プロジェクトの設定) でプロジェクトのチャンネルの設定ができるはずですよ。

–Zeustiak

(訳注) 「UE4 の学び部屋」「ブループリント クイックショット⑧ インタラクションを追加する」でも Line Trace についての説明が掲載されています。