LandscapeのHLOD化について質問したいことがございます。
質問
公式ドキュメント World Partition - Hierarchical Level of Detail にて『ランドスケープやウォーター コンポーネントなどの一部のワールド コンポーネントは、現在 HLOD アクタによってサポートされていません。』と記載がありますが、
- そもそもビルドに対応していないのか
- ビルドはできるが実行できないのか
- ビルドも実行もできるが動作を保証していないのか
- パッケージ化できないのか
不明であるため教えていただけないでしょうか。
質問の背景
私の環境ではUE5デフォルトの「OpenWorld」マップに対してHLODビルドを実行すると、LandscapeMap_HLOD0_Instancing
が生成され、WorldPartition読み込み範囲外のLandscapeがHLODに置き換えられるようになり、Windows向けのパッケージ化および実行できることが確認できました。公式ドキュメントにはサポートされていないような文章が見受けられたため、どこまでが保証されていてどこまでが保証されていないのか気になりました。
動作環境:
- Windows11
- Unreal Engine 5.3.2
- Visual Studio 2022