JumpMaxCountを2回に設定した状態で、ある位置から落下するとジャンプ回数が1回しか行えない

Playerのジャンプ回数を二回に設定した状態で、高い位置から歩いて落下すると
ジャンプが一度しか行えませんでした。

地上からジャンプすると二回ジャンプが行えました。
高い位置から動作して落ちる際もジャンプが二回行える方法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。
image

JumpMaxCountは「(設定した回数)-1回分空中でジャンプができる」という処理のようなので、
地上からジャンプした場合と空中でジャンプした場合でJumpMaxCountを変更すれば実現できそうです。

下記ではジャンプボタンが押されたタイミングでキャラクターが地上にいるかどうかを判定し、
地上であればJumpMaxCountを2、空中であれば3に設定することで目的の動作を実現してみました。

私も勉強中の身ですので最適な実装かはわかりませんが、参考になれば幸いです。

2 Likes

JumpMaxCountの変数を取得できるのをはじめて知りました。
上記の方法で、ほしい結果が得られました!ありがとうございます!

This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.