iOSパッケージ化に失敗

iOSに出来上がったゲームを出したくて、パッケージ化していのですが失敗してしまいます。

証明書とプロビジョニングはこのような感じでValidされているのですが、なにか設定が悪いのかエラーが出てしまいます。

おそらく AutomationTool was unable to run successfully. の部分だと思うのですが、分かる方いらっっしゃいましたら教えて下さい。

何卒宜しくお願い致します。

1 Like

Green3dcg さん

お世話になります。全く詳しい身ではありませんが、自分にも同じ症状が出たので記させていただきます。

まず、App storeの配布までの一連の流れを紆余曲折通ったのですが3日程前に急遽今回の問題が発生しました。

現状として、
iconと起動画面が設定されている事が問題になります。

自分の場合、以下の画像のエラーメッセージが表示され上のProvisioning関連は関係ありませんでした。
下の code:32 が問題と突き止めた所行き着きました。

〇解決策として、
開発用の場合: iconと起動画面を設定せずパッキング。

App store用の場合: iconなど設定の上 Distributionプロファイルでパッキング。
(Distributionの場合問題なくパッキング出来ます)

と今の所このような策を取っています。

エラーメッセージや開発環境は違うと思いますが、何か参考となりましたら幸いです。
開発が滞りなく進むことをお祈りしております。共に頑張りましょう。

※また、iconと起動画面はフォルダ内の Bild と Saved を削除すると消えます。
UE起動時に再生成されるので消して問題ありません。

2 Likes

ありがとうございます!

App storeに提出する用にパッキングしたいと思っています。

いくつか質問させてください。
1.Distributionプロファイルでパッキング、というのは具体的にどういうことでしょうか?
一応プロビジョニングと証明書をDistibution用で設定し、パッケージ化の配布用にもチェックを入れております。

2.icon設定とは、プロジェクト設定の

ここのことでしょうか?設定をしない方法がわからないでいます。
起動画面の設定をしないというのは、「マップ&モード」の「ゲームのデフォルトマップ」を設定しないということでしょうか?

今自分で試してみのは、ファイルからSavedとBuildを削除して、もう一度パッキングしたのですが、同じエラーにあってしまいました。

質問多くてすみません。教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。

Green3dcgさん ありがとうございます。

これはこまりましたね。

幾つかわかりづらい表現がありました。
iconと起動画面の設定をしないとはそのままでいいということです。
黒のUEのロゴが入っていれば大丈夫です!

1.についてですが、一応出来ていると思います。順を追って説明しますね。
App DeveloperでApp store と表示されるプロビジョニングプロファイルを作成し、

以下の様にインポートし、ステータスの配布にチェックが入っていれば大丈夫です。

2.起動画面はicon設定項目直下のLaunch Screenのことでした。
おそらく今のままで大丈夫です。

以上のことでエラーが出るのであればまた別の所かも知れませんね。

他の解決策を書いておきます。

①証明書とプロファイル一覧を面倒だが全削除しやり直す。
自分の場合何も問題の無い物がこれで改善したりしました。
※App Developerサイトにて

②証明書とプロファイルの有効性を確かめる為、空のPJを作成しパッキングのみ行う。
Defaultのテンプレートのみのパッキングです。
自分はここではicon等設定してもクリア出来ます。

③、②で行えたパッキングファイルにファイル内の「Contents」と「 Config」のみをコピーしPJを移植する。
自分の場合ここでエラーが出ます。

他のPJではクリア出来ていたので時期的な不具合かも知れません。
アップデートで改善するかも知れません。

一応ここの所を試されてみて治らないようでしたらご相談下さい。
また、ココまでお読み頂いている更にお詳しい有識者の方がおられましたら情報を頂きたいです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
その他、開発環境について念のため書いておきます。
iOSプロジェクトはWindows単体では行えず、MACを用いないと出来ない状況です。
そこに問題がはらんでいるかも知れません。

開発環境
Windows10 UE5.03
iMAC 2019 UE5.03
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※