現在、アセット(Block_test)から別アセット(test_charge)をスポーンさせているのですが、
アセット(test_charge)がスポーンする前に
アセット(Block_test)をDestroy Actorさせた時、このエラーが表示されております。
試行錯誤しているのですが、私の知識では解決ができていない状態です。
解決方法ご存知の方がお有られました、ご教示いただけますでしょうか
Currently, another asset (test_charge) is spawned from
the asset (Block_test), but this error is displayed when the asset (Block_test) is destroyed before the asset (test_charge) is spawned.
I’m doing trial and error, but it’s a state where I can’t solve it with my knowledge.
If anyone knows how to solve it, could you please let me know
アセット(test_charge)がスポーンする前に
アセット(Block_test)をDestroy Actorさせた時、このエラーが表示されております。
原因はそのままそのとおりです
Test Charage
がSpawnする前にDestroyしているので、 Test Charge
の中身は存在しません
無いものを操作すること(Destroyすること)はできない、というエラーです
Is Valid
を使用して、 Test Charge
が存在することを確認した上でDestroyしてください
1 Like
Hi there @Alice_Ashi ,
Hope you’re well!
This topic has been moved from International to Programming & Scripting: Blueprint .
When posting, please review the categories to ensure your topic is posted in the most relevant space.
Thanks and happy developing!
1 Like
返答ありがとうございます。
自分自身で調べて Is Valid
を使用するところまでは分かって、
画像にもあるように使用しておりますが、
使い方が間違っておりますでしょうか。
自分自身を Is Valid
にかけるのは無意味ではありませんがほぼ効果が無いです
非同期で動いているものなら別かもしれませんが、たいてい自分自身がDestroyされればそこで処理が終わるので
Is Valid
は、他者がValidであるかどうか調べるのが主です
今回問題になっているのは Block_test
がDestroyされたときの Destroyed
イベントにある test_charge
をDestroyしようとしている部分です
SpawnActorまでたどり着けていなければ、この変数はNone(Not Valid)です
存在しない相手(None)をDestroyすることはできません
ここに Is Valid
を挟み、存在するとき(Valid)だけDestroyする、という処理にする必要があります
1 Like
ご回答ありがとうございます。
解決することができました。
Is Valid
の使い方を学んでいる最中だったため、
使用方法が用途と間違っていたことに気づきませんでした。
ご教授いただいた内容を元に以下の様にしたらエラーが発生せず、
想定通りの挙動とすることができました。
system
(system)
Closed
August 9, 2023, 2:57am
7
This topic was automatically closed 30 days after the last reply. New replies are no longer allowed.