今回初めてゲームをHTML5でパッケージ化しブログで公開しようと思っています。
パッケージ化は初めてなので注意事項ややらないといけない動作は何でしょうか?
ブログはまだもっていませんがパッケージ化し動作を確認する方法はあるでしょうか?
今回初めてゲームをHTML5でパッケージ化しブログで公開しようと思っています。
パッケージ化は初めてなので注意事項ややらないといけない動作は何でしょうか?
ブログはまだもっていませんがパッケージ化し動作を確認する方法はあるでしょうか?
公式ドキュメントに必要なことは書かれていますが、こちらは読まれましたか?必要なことは書かれています。
ただし、ブログで単純に公開するというのはサーバーにデプロイするという知識が必要となるので、なかなか難易度が高いです。ご自分でサーバーをセットアップするくらいの知識がないと、HTML5で公開するというのは難しいかと思います。
サーバーにデプロイするよりは普通にWindowsなりでパッケージングして圧縮したものを、クラウド上やアップローダーにアップロードしてURLを公開する方がよろしいのではないかと。
ご回答ありがとうございます。
自分のホームページで公開するには単純にHTML5にパッケージしHTML編集をすれば可能ですよね?
いえ、サーバーへデプロイするのには、Apacheなどが動かせるWebサーバーの知識が必要です。最近はVPSなどを有償でレンタルすれば既にインストール済みサーバーを作ることも可能ですが、それなりに知識が必要です。
XAMPPなどを触ったことがあるのであれば、おそらくは難しくありませんがApacheとは何それというレベルだと厳しいかと。以前はDropboxやOneDriveのクラウドサーバー上に配置するだけで簡単に構築が可能でしたが、最近は標準のままだと厳しくなりました。
これらの知識はUE4をやっていても手に入りませんので、HTML5でWeb上に公開したいというのであれば多少なりともWebの知識を別途身につける必要があります。
最後に、質問に対しての返信を質問で返信すると、スレッドの伸びがややこしくなるので、必ず質問の下にある、『add new comment』で返信するようにしてください。