お世話になっております。
GPUのパフォーマンスを確認するためにstat unitコマンドを用いて処理時間を表示した状態で、Ctrl + Shift + ,(カンマ)でGPUビジュアライザーを起動したところ、GPUに関する時間に差異が発生していました。
stat unitで表示されているGPUの処理時間と、GPUビジュアライザーの時間合計は同じものを指しているという認識だったのですが、これらに差異が生じているのが正確な状態かどうかこちらで判断がつきませんでした。
それぞれの時間が何を元に算出されているのか情報を頂くことはできますでしょうか。
※ UE4エディターから実行したものとなります。
よろしくお願い致します。
stat unitのGPU時間にはグラフィックスカードのアイドル時間が含まれます。
一方ProfileGPU(Ctrl + Shift + ,)はそのアイドル時間を省く為、2つの計測結果に差異が発生します。
レンダリング負荷を見る際は、後者の方を参考にすることをオススメします。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
ProfileGPUを参考にした方がいいということで、承知致しました。プロファイリングの際にはそちらを前提に進めたいと思います。
補足になりますが、UE4.14よりリアルタイムのGPUプロファイラが追加されています。
プロファイルをリアルタイムで行う分の処理負荷は追加されてしまいますが、
GPU負荷が高くなるタイミングを調査したい時などに有用かと思います。
よろしくお願いいたします。
リアルタイムGPUプロファイラというものは初めて知りました。情報ありがとうございます。こちらも利用していきたいと思います。